吃甘蔗有什么坏处与好处呢

2017年06月19日08:21  来源:家庭医生在线
 
原标题:吃甘蔗有什么坏处与好处呢

  原标题:吃甘蔗有什么坏处与好处呢

  甘蔗是水果,多是冬天或是春天食用,现在甘蔗的品种有多种,品种不同其质量与价格等区别较大,很多人在购买甘蔗时喜欢全部剥皮,如果是近两天内能食用完的可以,而吃不完的则不要剥皮,不然容易出现坏的现象,再食用则会有坏处发生。当然正常的食用甘蔗好处也是较好的,那么吃甘蔗有什么坏处与好处呢?

  坏处:

  甘蔗性寒,脾胃虚寒、胃腹寒痛者不宜食用。糖尿病患者忌食。不可食用变质甘蔗,甘蔗剖面发黄、味酸、并有霉味、酒糟味和生虫变坏的,均不能食用,否则可引起甘蔗中毒。不能选被真菌感染甘蔗。否则,吃后会引起呕吐、抽搐、昏迷等中毒症状。

  鉴别甘蔗时应掌握“摸、看、闻”的原则,摸就是检验甘蔗的软硬度;看就是看甘蔗的瓤部是否新鲜(新鲜甘蔗质地坚硬,瓤部呈乳白色,有清香味);闻就是鉴别甘蔗有无气味。霉变的甘蔗质地较软,瓤部颜色略深、呈淡褐色,闻之无味或略有酒槽味。

  好处:

  甘蔗含糖多,甘蔗糖类有抑制癌细胞的作用。我国古代医学家还将甘蔗列入“补益药”。中医认为,甘蔗入肺、胃二经,具有清热、生津、下气、润燥、补肺益胃的特殊效果。

  发热口干:

  取甘蔗去皮,徐徐嚼汁咽之有效。

  呕吐反胃:

  对于呕吐反胃,我们可用甘蔗汁50毫克(大约1两)温服,一日三次。加少量姜汁效果更好。

  止虚热咳嗽:以甘蔗汁700毫升左右与高粱米约半斤煮粥,每日食用2次,有润心肺,止虚热咳嗽之功效。

  洁牙防蛀牙:

  甘蔗纤维多,在反复咀嚼时就像用牙刷刷牙一样,把残留在口腔及牙缝中的垢物一扫而净,从而能提高牙齿的自洁和抗龋能力。因此甘蔗还是口腔的清洁工。

  美容脸部:

  同时咀嚼甘蔗,对牙齿和口腔肌肉也是一种很好的锻炼,有美容脸部的作用。

  吃甘蔗时要用牙咬,如果牙不好的则剥皮食用更佳,否则会影响到牙齿的健康。而患者有糖尿病的人则不能吃或是少吃,不然血糖会无法控制。而同时在购买时要注意选购,因为甘蔗是能长时间存储的,从外形上无法判断其好坏,判断不当则会买到次品甘蔗,影响其食用。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读