山东:装备制造主引擎拉动 工业经济呈企稳态势

2017年06月19日08:10  来源:齐鲁网
 

山东省统计局发布数据显示,山东前五个月规模以上工业增加值增长7.6%,继续保持较快增速,工业经济企稳态势全面确立。

前五个月,规模以上装备制造业增速达到11.4%;对全省工业贡献率超过43%,成为今年山东工业增长的主引擎。其中,智慧化引领升级的专用和通用设备制造、汽车等行业,增加值增速都快于去年全年。

山东省统计局工业处副处长傅相国称:“山东的装备工业有很好的产业基础,这几年持续加大投入,加大创新,厚积薄发,对工业稳增长可以形成强大的支撑,同时,通过它对上下游的关联带动,可以引领山东工业整体上迈向中高端。”

除装备制造外,山东工业行业呈现整体回暖态势。前五个月,全部41个工业行类大类中,33个保持增长,增长面超过80%,是近两年以来最好水平;电子计算机、农副食品加工等7个增加值总量居前10的主导行业,增速均快于去年全年。用电量、出厂价格、货运量等工业先行指标,也都保持在近几年的较高水平。

山东省统计局副巡视员陆万明说:“经过上一轮工业运行周期的调整,在各种利好政策的带动下,全省工业运行的底部态势进一步确立,运行向好的趋势进一步巩固。”

前五个月,信息、新材料等新兴产业加速崛起,带动山东规模以上高技术行业增加值增长10.5%;钢铁、化工、炼油等资源消耗类行业,则继续保持低位增长,6.5%的增速,比去年全年大幅回落3.8个百分点,结束山东工业增长依赖资源消耗带动的局面,新旧动能加速转换的态势日益明显。(魏波 孙振华)

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读