患骨质疏松老人跌倒易骨折 骨折后吃什么好得快?

2017年06月16日08:23  来源:家庭医生在线
 

生活中常会遇到这样的情景:家里的老人在走路的时候不慎滑倒后,发生剧烈疼痛,无法站立的情况,这时老人家很可能是发生骨折了。研究显示,50岁以上女性每3人或2人中约有1人,50岁以上男性每5人中约有1人会经历一次或多次骨质疏松性骨折。骨折于老年人来说并不少见,那么骨折之后如何饮食可以更好地康复吗?家庭医生在线邀请到了暨南大学骨科疾病研究所所长、暨南大学附属第一医院党委书记、副院长查振刚教授为广大网友解答。

患骨质疏松老人跌倒易骨折

事实上,大部分老年人都是骨质疏松症患者。骨质疏松是一种以骨量低下、骨微结构破坏,导致骨脆性增加、骨强度下降,当轻微的外力作用,可能仅仅是走路摔倒或者大幅度的扭伤,都有可能折断骨头,引发髋部骨折。查振刚教授举例说:“曾有这样的案例,一位老太太在家中跌倒了,坐在地板上,老太公赶紧过来打算牵老太太,结果牵不住两个人都跌倒在地。事实上,由于老年人骨质疏松严重,当老太公想抱起夫人时,腰闪一下,自己也骨折了。这不是笑话,如果老年人骨质疏松严重,绊倒在地就非常容易发生骨折。”

老人骨折后吃什么好得快?

一旦骨折吃什么东西好?这个问题是我们百姓最为关心的。但是仅仅知道吃什么有利于骨折康复是不够的。查振刚教授强调说,由骨质疏松引起的骨折,不仅要治疗骨折,还要治疗骨质疏松。

对于骨质疏松的治疗,应该进行标准化、规范化的治疗。如进行密盖息肌注,或者口服福善美等等。福美佳含有维生素D成分,在抑制破骨细胞同时,还可以诱导钙的吸收。对于骨折的康复,中医上田七能够活血化瘀,有利于骨折生长。或者使用三七片。固力康能够注进成骨,这有利于骨痂的生长。

老年人骨折应尽快就医

现实生活中,不少老年人骨折后便长期卧床,不及时就医。长期卧床,得不到运动。在骨折没有得到良好治疗的情况下,长期卧床可能带来一系列的问题,如肺炎、尿路感染、压疮等等。因为,查振刚教授提醒说,一旦骨折应及时诊治,尽早手术,早一天手术,便有早一天恢复的希望。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读