保养膝关节的方法有哪些?一个塑料瓶搞定膝盖痛

2017年06月15日20:22  来源:家庭医生在线
 
原标题:保养膝关节的方法有哪些?一个塑料瓶搞定膝盖痛

  原标题:保养膝关节的方法有哪些?一个塑料瓶搞定膝盖痛

  膝盖,是人体最大最复杂的关节,膝关节属于铰链关节,它是我们身上少数只能往一个方向运动的关节。膝关节又是人体最大的承重关节,正常人的膝关节平均可承重35公斤。承受重量越多,关节软骨磨损的机率也越大,肌腱也容易受伤,膝关节退化较快。

  膝盖负重倍数如下:

  1、躺下来的时候,膝盖的负重几乎是0。

  2、站起来和走路的时候,膝盖的负重大约是1~2倍。

  3、上下坡或上下阶梯的时候,膝盖的负重大约是3~4倍。

  4、跑步时,膝盖的负重大约是4倍。

  5、打球时,膝盖的负重大约是6倍。

  6、蹲和跪时,膝盖的负重大约是8倍。

  例如:一个体重50kg的人,每上一个台阶,膝盖约要承受200kg的重量。(50*4倍)

  膝关节如此重要,如何保护

  可以借助塑料瓶,强壮膝关节

  准备好一个矿泉水瓶(空的)。把两个脚打开1个拳头的宽度,再用膝盖夹住矿泉水瓶(可适量加入热水)把脚抬起一点,保持2分钟。这个小动作可以锻炼膝盖周围的肌肉,锻炼的时候,气血供应上来,就会把一些风寒、寒气去除,治疗膝关节疼痛。

  做完上述动作后,把双手搓热,然后按揉膝关节,由内向外按揉。经常搓膝关节可以促进血液循环,有效治疗膝关节疼痛。

  也可以用双手拍打犊鼻穴,犊鼻穴的位置:屈膝,在膝部髌骨和髌韧带外侧的凹陷中。每天拍打犊鼻穴,可以促进血液循环,改善膝关节供血,治疗膝关节疼痛。

  患侧单足支撑(金鸡独立)

  这种方法适用于对下肢负重无任何禁忌者,练习时应尽量保证无痛。患侧单肢充分伸直站立,大腿肌肉充分收缩,膝关节“往后顶”,挺胸收腹收臀抬头,保持平衡,当达到可稳定站立1-2分钟的时候不倒,可尝试脱拐。一般站立5分钟/次,休息间隔10秒,2-3次/组,1-2组/天。当站立超过5分钟仍能够从容保证身体平稳时,可以转移至平衡板上继续此项练习,标准不变。力量增强时还可以练习0-45°半蹲起。

  直抬腿练习

  这种方法适用于几乎一切除伸膝装置损伤的下肢损伤患者。坐位或平卧位,大腿肌肉充分收缩,锁死膝关节后,直腿抬高至足跟离床15cm处,保持至力竭,间隔10秒,10次/组,3-5组/日。还可以侧卧抬腿。此项练习的关键在于充分伸直膝关节,稍有弯曲练习效果即大打折扣。

  靠墙静蹲

  背靠墙,双足分开,与肩同宽,逐渐向前伸,和身体重心之间形成一定距离,大概40-50公分。此时身体就同时已经呈现出下蹲的姿势,使小腿长轴与地面垂直。大腿和小腿之间的夹角不要小于90度。因为蹲得太深,会明显增加髌股关节的压力,也不对大腿肌肉力量产生强烈的锻炼效果。重心落于足跟。膝关节在垂直方向上不能超过足尖。背部要全部紧靠墙壁,不能弯腰驼背。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读