宝宝为何易长痱子?“衣食住用”4招预防宝宝长痱子

2017年06月15日14:34  来源:家庭医生在线
 

炎热的夏季,痱子让很多妈妈苦恼不已,虽然算不上什么严重的大问题,但孩子生痱子后那种剧痒、疼痛、坐睡不安抓挠的样子却让父母非常揪心。我们该如何帮助宝宝预防长痱子?

宝宝为什么容易长痱子

到了潮湿炎热的夏季,痱子又成了妈妈最要预防的皮肤疾病了,当汗液不能迅速蒸发时,汗液浸渍表皮角质层,致汗腺导管口闭塞,而堵塞的下方仍不断分泌的汗液便潴留于皮内,于是形成了痱子。

痱子多发生在颈、胸背、肘窝、腘窝等部位,小孩可发生在头部、前额等处。初起时皮肤发红,然后出现针头大小的红色丘疹或丘疱疹,密集成片,其中有些丘疹呈脓性。生了痱子后剧痒、疼痛,有时还会有一阵阵热辣的灼痛等表现。而对于新生儿来说,由于他们的皮肤附件尚未发育完全,使汗孔更易被堵塞,所以新生儿更易生痱子。

如何预防宝宝长痱子和治疗痱子

衣:痱子患者预防痱子是要给痱子宝宝勤换汗湿的衣服,痱子患者选择宽大、吸水、透气好的棉质衣服,痱子患者不要化纤料质衣服容易刺激皮肤、不吸水,尽量不要选择,预防痱子。

食:痱子患者预防痱子是指痱子家长,痱子患者可以煲一些清热化湿的汤水,痱子患者食用如绿豆汤、金银花水、西瓜汁等,痱子患者按照痱子宝宝年龄段适量喂食,预防痱子。

住:痱子患者预防痱子是要注意控制室内室外温差不能过大。痱子患者如果室内长期空调环境,痱子宝宝一旦遇到室外高温则容易长痱子。另外,痱子患者也要保证环境通风凉爽,预防痱子。

行:痱子患者预防痱子则是给痱子宝宝洗温水澡后,在痱子患者容易长痱子的关键部位如颈部、前胸、背部及腋窝等痱子还珠、肘窝处涂少许痱子粉(婴儿专用),预防痱子。

宝宝长痱子几种用药方法

1、西药非处方药

局部可用痱子粉或痱子水(分为成人用和婴儿用两种)外扑;可用1%薄荷炉甘石洗剂或炉甘石洗剂涂敷,1日2次-3次。脓痱则以2%鱼石脂炉甘石洗剂外搽,1日2次-3次。不能过度使用,否则会有可能增加皮肤损伤,导致痱子加重。

2、中成药非处方药

常用六一散冲水替代茶饮,或用水调成糊状涂敷;可选用冰霜痱子粉除湿止痒,再用温水把汗处洗净,扑擦患处。

3、处方药

对感染较重的脓痱,为控制感染可服用抗生素,如阿莫西林、氨苄西林、罗红霉素、头孢氨苄和头孢拉定;可局部涂敷莫匹罗星软膏。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读