空腹能不能喝柠檬水 柠檬水怎么泡才正确

2017年06月15日07:16  来源:家庭医生在线
 
原标题:空腹能不能喝柠檬水 柠檬水怎么泡才正确

  原标题:空腹能不能喝柠檬水 柠檬水怎么泡才正确

  最近总是反胃、反酸水,用了我们公众号的“问医生”功能咨询医生,医生说这是胃酸分泌过多,建议我每天喝点柠檬水中和胃酸。我纳闷儿了:柠檬水那么酸,不是酸性物质吗?怎么能中和胃酸呢?那什么时候喝柠檬水最好呢?

  柠檬水的好处

  1、美白

  由于柠檬维生素含量极为丰富,因此柠檬水是美容的佳品,能防止和消除皮肤色素沉着,起到美白的作用;

  2、防治心血管疾病

  喝柠檬水还可以防治心血管疾病,因为柠檬水能缓解钙离子促使血液凝固的作用,所以可预防和辅助治疗高血压和心肌梗死;

  3、防治肾结石

  柠檬水中含有大量柠檬酸盐,能够抑制钙盐结晶,从而阻止肾结石形成,甚至可以使部分慢性肾结石患者的结石减少、变少。美国泌尿学会年会上公布的研究成果也表明,常喝含柠檬汁的饮料可提高尿中的柠檬酸酯水平,该化学物质能预防尿中的矿物质在肾内形成结晶体即肾结石。

  4、抗菌、提高免疫力

  柠檬含有丰富的维生素C,具有抗菌、提高免疫力、协助骨胶原生成等多种功效,经常喝柠檬水,可以补充维生素C。感冒时一天喝上500至1000毫升的柠檬水,可以减轻流鼻涕,感冒散得也快。感冒初起时,不妨用柠檬加蜜糖冲水饮,可以缓解咽喉痛、减少喉咙干等不适。

  空腹能不能喝柠檬水?

  早上空腹的时候不建议你喝柠檬水,因为柠檬酸性太强会对胃产生刺激。你可以在午饭后,将柠檬水和一些红糖大枣一起泡,可以帮助提神可以补血提气,还可以控制晚饭的食欲。 注意,每天喝大量的柠檬水也会伤了胃。因此,喝柠檬水也要适量,每天不宜超过1000毫升。另外,柠檬的pH值达到2.5,酸性很强,因此,胃酸者和胃溃疡者不宜饮用柠檬水。

  柠檬水怎么泡才正确

  1、最好选择鲜柠檬

  新鲜柠檬香味浓郁,而干柠檬的香气成分和维生素C都有一定损失。鲜柠檬一定要带皮切薄片。因为皮的部分类黄酮物质更高,如橙皮甙、柚皮甙等,它们都是有益健康的成分,柠檬精油也主要在皮里面,而切薄则有利于柠檬皮中的香气成分泡出来。

  类黄酮物质有淡淡的苦味,和柠檬本身的酸味相配合,天热时喝更解渴。剩下的柠檬可以在切口处涂些蜂蜜,用保鲜膜包上,能在冰箱里存三天。

  2、水温60~70℃比较适宜

  泡柠檬的水太凉,香味不容易泡出来。如用沸水浸泡,则会有较多的苦味物质溶出,比如橙皮甙等。有人担心,水温太高会导致维生素C的损失,其实柠檬的酸性较强,而维生素C在酸性条件下耐热性较好,没那么容易损失。因此,泡柠檬的水温一般在60~70℃比较合适。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读