青岛二手车年交易量超15万 评估师月薪可达3万

2017年06月14日14:56  来源:青岛日报
 

13日,青岛市南区举行第三届职业技能大赛暨中国机动车流通协会全国首届二手车鉴定评估师(华北赛区)职业技能大赛。

青岛二手车年交易量超15万 评估师月薪可达3万

记者从大赛中了解到,目前青岛市从事二手车交易的行业人员接近两万人,其中持证的二手车鉴定评估师只有两三千人,随着二手车交易量年年攀升,二手车鉴定评估师的职业缺口较大,其中优秀的二手车鉴定评估师的月薪可达三万元。

青岛二手车年交易量超15万 评估师月薪可达3万

大赛现场,主办方共准备了六辆不同类型的二手车,每辆二手车旁边放了10件辅助鉴定工具,50名参赛选手需要借助这些工具在15分钟内查看车辆80余处细节,从而判断该辆二手车的价值。其中一些高水平的参赛选手,不用凭借测量工具,仅凭眼观、手摸就能看出一辆经4S店精心维修后的二手车是否重新补过车漆。

记者了解到,2005年国家出台实行《二手车流通管理办法》后,二手车鉴定评估师开始成为一门新兴职业,目前二手车鉴定评估师已是国务院规范国家资产评估行业后设置的6类评估专业之一。

青岛二手车年交易量超15万 评估师月薪可达3万

临沂的参赛选手傅俊铭同时管理着一家二手车交易公司,他告诉记者,近年来我国的二手车交易量年年攀升,由于销售公司在二手车交易时具有较大的主导权,所以市面上二手车交易公司越来越多。甚至有许多品牌汽车制造商也看好了这块“蛋糕”,开始成立品牌二手车交易公司。

青岛二手车年交易量超15万 评估师月薪可达3万

记者还了解到,目前我国的二手车交易量只占全部汽车交易量的三分之一,而在发达国家,二手车的交易量已经占到全部汽车交易量的三分之二,未来我国的二手车交易仍有很大的发展空间。

青岛二手车年交易量超15万 评估师月薪可达3万

与日益壮大的市场相比,在二手车交易中起到关键作用的二手车鉴定评估师行业仍有较大的缺口。本次比赛的裁判长、青岛市旧机动车流通协会会长倪绪滨告诉记者,目前我市二手车年交易量已经超过15万辆,从业者接近两万人,而持证的二手车鉴定评估师只有两三千人,二手车交易公司对优秀的鉴定评估师求贤若渴,高水平的评估师月薪可达两三万元。

据介绍,目前我国正在继续规范二手车市场,明年起二手车鉴定评估师不仅需要具备技能证书,还得具备从业资格证。如果在二手车交易中出现较大问题,相关部门将吊销其从业资格证。(王萌 齐之虎)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读