德州绘就发展蓝图 吹响改革号角

2017年06月13日09:24  来源:大众日报
 

德州市是唯一纳入党中央、国务院印发的《京津冀协同发展规划纲要》的山东城市;是中国北方对接东盟的重要节点城市。德州南临济南、北依京津,素有“神京门户、九达天衢”之称,京杭大运河穿境而过,“三纵三横”的铁路交通网和高速公路网交错贯穿,实现了半小时入济南、1小时进北京、4小时抵上海,可直达13个省会城市和38个地级市。

近年来,德州市统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真落实新发展理念,积极适应引领经济发展新常态,坚持发展第一要务不放松,坚持全面从严治党不动摇,深入实施协同发展战略,努力建设协同发展示范区,解放思想、抢抓机遇,从严从实、奋发有为,全力打好协同发展、整体脱贫、生态治理、深化改革、民生改善五大攻坚战,经济社会发展和党的建设取得新成效。2016年,地区生产总值2933亿元,增长7.2%;公共财政预算收入183.5亿元,增长7.1%;固定资产投资2538亿元,增长13.4%;城镇和农村居民人均可支配收入分别达到22760元和12248元,增长8.2%和8.7%。三次产业比例调整为10.1:47.8:42.1。今年一季度地区生产总值增长7.7%;公共财政预算收入增长7.2%;固定资产投资增长10.1%,其中工业投资增长15.1%、居全省第2位。

未来几年,是全面落实党的十九大和省第十一次党代会精神的重要时期。京津冀协同发展、“一带一路”、新旧动能转换等重大战略叠加,为德州借势借力、加快发展带来了重大机遇。中共德州市第十五次代表大会提出,“企业充满活力、经济充满活力、德州充满活力”。德州不仅是传统视野内的德州,而是世界发展最快的黄金经济圈当中充满活力的德州,是世界级城市群当中的重要组成部分。发展的蓝图已经绘就,改革的号角已经吹响,一段新的征程已经开启。

战争年代,这里孕育了“敢为人先、大爱为国、不屈不挠、团结奉献”的冀鲁边精神;和平时期,时传祥、孟祥斌、张星南、范素云、刘志祥等英模辈出。

历史悠久、文化深厚,民风朴实、充满朝气,区位优势突出,产业基础牢固的德州,将融入中心,服务大局,以强烈的历史使命感,努力把发展优势转化为发展成果,为山东经济文化强省建设作出新的更大贡献。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读