贪吃荔枝当心“荔枝病” 怎么吃才不会上火?

2017年06月13日09:04  来源:家庭医生在线
 
原标题:贪吃荔枝当心“荔枝病” 怎么吃才不会上火?

  荔枝是夏季很多人喜欢吃的食物之一,但是很多人吃荔枝都担心会上火,那么,吃荔枝有什么要注意呢?

  贪吃荔枝,小心“荔枝病”

  专家提醒,驾驶员要慎食荔枝。大量进食荔枝又很少吃饭的话,极易引发突发性低血糖症,出现头晕、口渴、恶心、出汗、肚子疼、心慌等现象,严重者会发生昏迷、抽搐、呼吸不规则、心律不齐等,这些症状就是大量食用荔枝后产生的突发性低血糖,医学上称之为荔枝急性中毒,也称“荔枝病”。

  研究发现,驾驶员在开车前或开车时食用荔枝过多,不但不能及时补充糖分,反而会增加发生交通意外的风险。由于荔枝含丰富的果糖,食后会使血液中的果糖含量显著升高,导致葡萄糖相对降低。而低血糖症的主要症状有看东西不清楚、心慌、手抖、头晕、注意力不集中等。对驾驶员来说,这是极其危险的。吃荔枝后,如果出现饥饿、无力、头晕等症状,要赶紧口服糖水或糖块,大多能很快恢复。出现中毒症状者要及时到医院救治。另外,新鲜荔枝含糖量很高,空腹食用会刺激胃黏膜,导致胃痛、胃胀。

  怎么吃荔枝不上火?

  1、普通人每次食用荔枝也不宜超过10颗,尤其是儿童每次吃3-4颗即可,不可过量。

  2、在剥荔枝壳的时候,果肉上有一层薄薄的白膜,将薄膜一起吃掉,然后吃完荔枝之后将荔枝蒂部凹进去的果肉白色的蒂状部分也一起的吃掉,也可以防止上火。

  3、经过盐水浸泡后很大程度可以将荔枝的火气降低了。如果一次性浸泡很多的荔枝,希望可以保存更长时间的话,可以直接将白色薄膜也一起剥掉,然后果肉浸泡在淡盐水中,同样浸泡一个小时即可,然后取出放入保鲜盒中,放进冰箱冷冻层即可。

  4、吃在天亮之前,趁着露水还没有退的时候,从树上新鲜摘下来的荔枝不会有上火的问题。

  5、在吃荔枝之前可以适量的喝掉盐水或者夏枯草凉茶、冬瓜汤、绿豆汤等降火的食物,可以有效的预防上火。或者用20~30克的生地煲瘦肉或猪骨汤喝,可以有效的预防荔枝病。

  6、取些咸鱼蒸熟就饭吃,或煮汤,煲粥亦可,可防治吃荔枝上火。

  7、将新鲜荔枝放于冰水,或者沉于水井或放于冷泉(水)中,隔夜再吃,可减少上火,而且能化燥气而能补阴。

  吃荔枝要注意什么?

  1、因进食荔枝而引起低血糖者,要适量补充糖水,症状严重者应及时送医院进行治疗。

  2、充分浸泡和清洗荔枝壳表面的保鲜剂及农药。

  3、不要空腹吃荔枝,最好在饭后半小时食用。鲜荔枝的含糖量很高,空腹食用会刺激胃黏膜,会出现胃痛胃胀。而且空腹食用过量会因体内突然加入过量高糖分,而发生“高渗性昏迷”。

  4、每日进食荔枝一般别超过300克。不宜大量进食荔枝。大量进食荔枝且吃饭很少,容易引发突发性低血糖症,出现头晕、口渴、恶心、出汗、肚子疼、心慌等现象,严重者会发生昏迷、抽搐、心律不齐等。

  5、阴虚燥热、湿热偏盛体质的人不宜吃荔枝,糖尿病患者以及容易胀气的人需慎吃。

(责编:祝洋、胡洪林)

推荐阅读