吃海参禁忌

2017年06月13日07:43  来源:家庭医生在线
 
原标题:吃海参禁忌

  一是孩子不宜吃海参,因为海参里面没有孩子需要的营养成分;

  二是肾脏功能不好的人不能吃海参,因为海参蛋白质太高,会增加肾脏负担。其他再无禁忌。海参是食品,不能提疗效,只能提功效成分。

  海参含有一种海参多糖,可能会对人体免疫力有好处。但身体免疫系统是多方面促成的,单一因素起不到太大的作用。

  作为食品,海参含有必须氨基酸少,但它含有一种胶原蛋白,可能对老年人有一定好处。

  海参,既是宴席上的佳肴,又是滋补人体的珍品。祖国医学认为,海参味甘、咸,性温,具有补肾益精、壮阳疗痿、润燥通便的作用,凡眩晕耳鸣、腰酸乏力、梦遗滑精、小便频数的患者,都可将海参作为滋补食疗之品。

  如无家族过敏史及宝宝无婴儿湿疹等过敏,可适量食用。

  孕妇及哺乳期妇女吃海参的最佳时间为:计划怀孕前六个月,计划怀孕前两个月必须停止吃海参;哺乳后期,即在打算断奶前两个月,每周不超过两个。

  海参吃后不能马上产生效果,通常两个月后可产生免疫力增强,精神兖沛等现象。哺乳期妇女服用海参,确实提高了孩子的免疫力,但过量服用其后果严重,奶量大量减少,孩子高度亢奋,有少数孩子几个月便在体内或皮肤下发现多块脂肪瘤。


(责编:祝洋、胡洪林)

推荐阅读