济南焦家遗址现"山东大汉":5000年前身高1.9米

2017年06月13日08:50  来源:齐鲁晚报
 

  一米九大高个,住着十几平联排房,埋掉器物、猪狗祭祀先人……五千年前济南章丘的先人面貌、风土人情,随着焦家遗址的深入发掘,逐渐展现在我们眼前。专家认为,章丘自然环境和地理位置非常优越,可谓齐鲁文化的源头和高地。

济南焦家遗址现

  一家三口同时下葬

  男主人是殉情而亡?

  在济南章丘焦家遗址上,一个一家三口的合葬墓让山东大学历史文化学院考古系的唐仲明博士印象深刻。在这个墓里,虽然夫妻两人基本是仰身葬,头向都朝东,但既不是两面朝天,也不是两面相对,而是一个面向南,一个面向北。在母亲手部的位置有一个小孩尸骨。“这个孩子太小了,我们现在还不好判断他(她)是在胎儿时期还是夭折以后随父母下葬的。接下来还要请医学专家来做进一步的鉴定。”唐仲明介绍说。

  另外,墓中的壮年男性怎么会和妻儿同时下葬呢?一般而言,这种合葬方式在已有的大汶口文化发掘中是很少见的。这让唐仲明不禁猜想,会不会是妻子难产不幸去世,他痛失爱妻爱子悲伤过度后病逝甚或直接殉情了呢?

  在已发掘的九个大墓周围,还发现了九个大大小小的器物坑,里面是打碎了的陶器。此外,还发现了很多动物坑,有猪有狗,甚至还有只老鹰。考古队初步推测可能和大墓有关系。唐仲明分析,器物坑和动物坑可能是祭祀性的,就像现代人扫墓一样,那时人们可能是杀只猪杀条狗埋了,或者把亡者生前喜欢的器具砸碎扔进去祭奠。

  考古队还在北区发现了幼儿墓葬,有一些就在房子下面。这让考古队员猜想,这是出于祭祀目的在盖房前把人埋进去呢?还是一对夫妇在孩子夭折后,把他(她)埋在屋下继续陪伴自己呢?

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读