高铁供电事业的“守望者”

——记全局唯一的高铁变配电检修工区工长史伟

2017年06月12日16:22  来源:人民网-山东频道
 

在青荣城际铁路陌铁牵引变电所,史伟正亲自动手检测牵引变电所内的每一颗螺丝,之后进行逐一登记记录。他是青岛供电段青岛检修车间烟台变配电检修工区的工长,也是济南铁路局唯一的高铁变配电检修工区的工长,带领着全工区13名职工,管理着沿线300多公里400余台供电设备,他是大家口中变配电检修岗位的专家,更是高铁供电事业的“守望者”。

刻苦钻研技术难题——“史工长”和他的“小办法”

41岁的史伟还有着一颗不甘平凡的心。2016年,他来到烟台变配电检修工区工长的新岗位,面对设备、技术上的新难题,史伟没有退缩,他选择刻苦钻研。

人,总是能在重压下激发出巨大的潜力。他凭借过硬的技术实力,不断在岗位上实践摸索。300多公里的变配电沿线,成为他每天驻足停留最多的地方。当微机系统硬件突然故障,当技术难题难到了所有人的时候,他的出现,让所有人踏实,他的出现,更让无数人佩服。

18年的工作经历,史伟练足了内功。这一路走来,他技术越来越高、思路越来越宽,摸索出的“小办法”也越来越多。对设备的一些疑难杂症他总能第一时间想到对策,他用自己的经验守护着如己出一般的设备,守护着高铁的正常运行。

与天抗争——“拼命三郎”和他的“大团队”

今年春天,史伟遇到了一次大挑战。陌铁牵引变电所接地故障,而且是两处接地,如果问题不能及时解决,将直接影响青荣城际的正常运行。众人陷入僵局一筹莫展。史伟第一个想到根据那天的雨天天气,利用排除法,将两路电源同时分开查找问题原因,并立即通过全面的设备体检,发现问题后,他们顺藤摸瓜,及时找到了接地点,使问题最终得到了解决。他的思维和他的信念,让当时亲历人群赞叹,就连技术厂家也说“史工长是个能啃硬骨头的汉子”。

史伟到青荣城际之后的第一年,一直奔波在工区的设备之间。他立下对待设备隐患零容忍的“军令状”。为了做好设备过渡期真假故障的判断,史伟经常带领团队连轴转,一天“白加黑”,一周“五加二”时常出现,他总说:“咱们干的是高铁工程,一丝一毫的失误都不能有。”

在史伟的带领下,他的班组已经走出了5名中层管理人员、1名工长和4名副工长。凡是他的弟子,他都是亲自面对面的讲,手把手的教。弟子们都已成为高铁工作一线中的骨干力量。

突破自身——“史工长”和他的“时间经”

史伟认为高铁设备检测不光要有高标准,最佳的运行状态,而且要有检测时间观念。2016年下半年,因为过渡期故障抢修等工作因素的影响,工区检修任务只完成了计划的30%,面对70%的设备检修欠账,史伟马上合理的安排检修计划,仅用了3个月的时间,全面做好了管内设备的检修保养。

高铁检测大多数时间是在夜间工作,在有限的3小时以内甚至更少,如果没有熟练的业务素质,工作量很难完成。有一次陌铁牵引变电所停电时间限定20分钟内,史伟团队仅用18分钟就对保护装置进行了全部。从20分钟到18分钟,短短两分钟的提前,代表着技术的娴熟和专注的工作态度。

用史伟的话说“工作跟打仗一样,浪费时间就是损失,必须分秒必争。”在史伟看来,只有设备好了,自己的心才能踏实,想要让自己心里踏实,就必须有过硬的业务素质、必须对设备全心全意的付出。 (袁泉 张正)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读