德州小麦收获面积逾六成 机收率99.8%

2017年06月12日16:18  来源:德州日报
 

记者从德州市农机局获悉,截至6月11日下午4时,全市已收获小麦494.96万亩,占应收面积的62.3%,其中机收493.98万亩,机收率99.8%,机播玉米372.98万亩,占计划播种面积的63.2%。当日全市上阵小麦联合收割机1.77万台、玉米播种机2.36万台。

三夏作业启动以来,我市各级农机部门迅速行动,及时启动应急预案,动员一切力量,利用一切可以利用的时间和机械,歇人不歇机,连续作业,昼夜作业,全力抢收小麦,确保粮食丰产丰收。同时,抓住土壤墒情较好的有利时机,组织机械及时抢种,做到抢收一块,播种一块,加快机播进度。

机械调度方面,各级农机部门充分发挥农机短信平台的作用,科学调度机械,通过网络、电视、手机等多种形式向农机手及时准确提供气象和麦收进度信息,引导机械有序流动。加大履带式小麦收割机的引进力度,迅速抢收倒伏小麦。

全市主要交通路口设立了47个接机服务站,对外来机械定人定机跟踪服务,并安排好食宿、作业、维修等各项服务。全市13部农机服务“110”热线电话保持24小时畅通。 160多个三夏农机服务队深入乡村,送技术、送配件、送安全到田间地头,保证农机作业顺利开展。(邓静)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读