青岛平度:多方式加快生态建设 创机制共建绿色家园

平度市人民政府副市长 徐广举

2017年06月09日13:23  来源:人民网-山东频道
 

平度市是青岛北部崛起的现代化区域性中心城市,林地面积139万亩,林木绿化率33.6%,近年来,平度打造以青岛北部生态屏障区为核心的生态增长极,林业生态建设水平持续向好。

找准目标,精准定位工作方向。“十三五”规划纲要中“绿色”发展理念的提出和党的十八届五中全会上提出的“全面提升自然生态系统稳定性和生态服务功能”为平度市的生态建设指明了方向。市委、市政府多次专题研究林业发展,市委书记张杰提出“要高度重视造林绿化工作,落实责任、快速推进,实现让农村更绿、更美、更干净、更有品位的目标”。市政府在两次常务会议上专门研究部署林业工作,明确将造林绿化工作纳入对镇街党政负责同志的离任审计内容。2017年,结合我市实际,确定了实施林业 “123456”工程,即以青岛北部生态屏障区建设为“一个总抓手”,突出国土绿化和资源保护“两大重点”,实现增加森林覆盖率、森林蓄积量和森林生态系统服务价值“三个增加”目标,统筹推进增绿提质、森林防火、林业有害生物防治、野生动物保护“四项工作”,全面提升森林火灾防控、林业综合执法、林业有害生物防控、林业资源管理、林业产业创新发展“五种能力”,实施助力综合改革、“农创平度”、全域旅游、精准扶贫、美丽镇村、安全稳定 “六大中心工作”,生态林业、民生林业齐抓并进,全面提升我市生态建设水平。

找准着力点,大力推行退耕还果还林。平度市严格按照省林业厅部署要求,坚持政府推动和市场拉动相结合、经济效益与生态效益相结合、尊重群众意愿与规模发展相结合,按照“因地制宜、突出特色、规模发展”,科学编制本地退耕还果还林建设规划,确定适宜本地区的名优品种,壮大特色优势产业;鼓励土地流转,引导林业专业合作社、龙头企业产业化发展推动适度规模经营;强化政策扶持,制定出台以奖代补、基地建设补助等优惠政策,充分发挥财政资金“四两拨千金”的作用,推动退耕还果还林工程快速发展。借助我市现有的云山大樱桃、店子秋桃等6种国家地理标志保护林产品优势,计划率先开展森林生态标志产品认证工作,力争成为中央1号文件出台后全国第一批认证产品,争创林产品生态原产地认证示范单位。

找准新时机,撬动社会资本参与林业建设。林业建设项目大多周期长、资金需求量大。以往,投资主体多以地方财政为主,给地方财政带来了很大压力。近年来,我市灵活运用市场手段、积极探索创新多元化投融资机制,2017年初出台的《关于做好2017年造林营林工作意见》,就明确了新造林、退化林分改造、森林抚育、特色林业扶贫、高速林带建设的奖补标准,通过政策引导,吸引社会资金参与生态林业和民生林业项目。下步,我市将依托传统林果品牌优势,在充分结合镇村用地现状和产业发展实际基础上,引导发展规模化林业特色产业,鼓励林农参与创业,打造林业“农创体”、田园综合体,助推全市林业供给侧结构性改革。

找准“路线图”,狠抓林业项目扶贫。2017年,我市制定了一份详细的林业特色扶贫任务清单:以188个贫困(薄弱)村为基础,按照平均每村5万元的标准对各镇(街道)林业扶贫项目进行奖补。做到目标明确化、形式多样化、运作规范化、效益综合化 “四化”同步,因地制宜,突出扶贫实效,增强“造血”功能,推行绿色发展理念,建立林业扶贫长效机制。林业扶贫项目重点是调整种植结构,发展林业特色产业、改善山区生态环境,使用过程中因势利导,分为几种形式:一是以镇为单位统筹使用,整合资金集中打造亮点扶贫项目。新河镇涉及4个贫弱村,镇政府整合扶贫资金,统一流转土地、统一采购苗木、统一栽植施工、统一后期管护,获得的收益按比例与村集体分红;田庄镇招引全国民营企业500强大连亿达集团建设苗木基地600亩,镇政府以20万元扶贫奖补资金入股参与基地建设,与公司签订协议每年为西潘家埠、廉家、西庄头、南滚泉4个经济薄弱村分红2万元;云山镇在小里山周边建设2000亩果树种植基地,将40个经济贫困(薄弱)村200万元奖补资金集中投入打造规划化种植基地,基地管理劳动力优先使用周边贫弱村贫困户,帮助贫困户脱贫,3年后按照基地收益对40个村进行分红;仁兆镇共冷东庄、二贞台、中刘家管村、辛庄村4个经济薄弱村,由镇政府集中调整200亩土地建设苗木基地,统一种植、统一管理、统一经营,收益由镇政府分配给4个村集体。二是单村使用,对于实际条件允许的贫困村因村制宜发展一项林业脱贫项目。大泽山镇上甲村有60亩闲置河滩地,村集体统一种植柳树,收益归村集体所有。三是几个村合并使用。大泽山镇北许家村与周边村一起入股育苗合作社,将奖补资金投入当地良种大樱桃育苗合作社,收益由合作社按照入股情况进行分红。

找准突破口,打造高速公路通道林带。2017年,我市将打造高速公路景观林带作为重点工程,突破通道林带建设难题,着力打造高速公路景观带,全面推进我市境内青新、同三、潍莱、荣乌、新潍五条高速公路199公里公路两侧林带新建、改建、补植完善工作,完成造林面积13000亩。在林业部门和相关镇街的积极努力和攻坚克难下,截至4月下旬,已完成林带栽植11980亩,占总数的92.2%。

找准新方向,探讨农村土地流转融资新模式。今年,我市对于高速公路林带建设、林业特色产业扶贫等林业项目给予一定奖补政策,为充分发挥奖补资金引导带动作用,促进林业生态建设可持续发展,部分镇政府统一流转土地发展林业,集中进行栽植管理,并通过抵押流转土地和栽植苗木进行融资,林带成材后,通过轮伐或更新获取的收益偿还借款,既解决了林业建设前期需要大量资金注入的问题又解决了土地租赁费和林地管护费的问题,是基层林业发展的一次有力尝试。

多方式加快生态建设 创机制共建绿色家园。通过动员全市上下共同努力,我们有信心把平度建设得天更蓝、山更绿、水更清、景更美、生态更安全!

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读