扎根乡村学校 撰写教育篇章

----山东省第三期齐鲁名师建设工程人选、南鲁山镇中心小学周君

2017年05月23日15:19  
 

周君,一级教师,1997年9月踏上三尺讲台。一路走来,她先后取得“山东省特级教师”“山东省优秀教师”“山东省优秀班主任”“ 淄博市年度创新人物”“淄博市教学能手”“沂源县十佳师德标兵”等十几项省级、市级、县级荣誉,2016年,再次荣获“山东省第三期齐鲁名师建设工程人选”名誉,成为淄博市唯一一位入选的山村教师。

坚定思想,“扎根农村之教育信念不动摇”——因为“农村孩子更需要我”。

伴随周君的成长,她的事迹广为流传,近几年来,她先后收到上海、青岛、烟台等多所学校的邀请函,给出了优越的条件,她曾心动过,但是思考再三,还是舍不得这群山里的孩子。她走进这个偏僻的农村小学,一呆就是20年,其中2007到2008年,2012年到2014年,三年间,她曾两次到镇上条件最困难的芦芽教学分部支教,在那里,她与孩子们同吃同住,以苦为乐。她担着一年级数学兼一至四年级的音乐课,同时主持学校教务工作。人生能有几个20年?她把自己人生中最宝贵、最富有激情的岁月,奉献给了南鲁山镇的教育和孩子们,只为心中扎根农村教育的信念。

坚持创新,“打造高效生态课堂”之理念——引领教学发展。

自参加工作以来,为实现“让每一个孩子都喜欢我的数学课”的梦想,她力求数学课堂的优质高效,努力提炼数学的学科韵味,认真钻研教材、教参、读书、看报,学习先进经验,实践着在活动中“学好数学,玩好数学”的教育理念,将数学思想潜移默化地渗透到学生们的头脑中。她深知,“站在巨人的肩头,才能看的更高、更远。”除了自身的努力,她努力渴求专家的指导与引领,虚心向大师学习。她自费购买了《小学数学教育》、《小学数学教师》、《小学教学研究》、《名师课堂的100个细节》等权威数学教学资料“啃”个不停,走进她的书房,这些杂志,散放在桌子的一角,十几年来,她已经养成了睡前看几页的习惯。正是这样长期的坚持和努力,才让她在小学数学教学领域,形成了自己鲜明的教学风格和特色。孩子们在她的课堂上,总能充满兴趣的学习,在她引领下,孩子们一步步找到数学学习的乐趣和本质。

她积极开展小学数学教学创新,努力打造生态高效课堂,她创新作业形式,把“一本”作业变为“活页”作业,根据学生的掌握情况分层布置活页作业,解决了“优等生吃不饱,学困生吃不了”的问题。她采取“活页作业纸”“一帮一”、“一对一”的互批互助活动,她本人作为其中的一员,有针对性的参与到部分小组中进行适当指导。学生不但养成认真读题做题的好习惯,还能独立修改错题。她潜心打造“三面镜子”生态课堂:在教学中倡导用“凹透镜”看教材,厚积薄发,纵横联系,构建数学大知识网络;再用“凸透镜”看学生,放大学生的优点,让学生当老师,打破“呈现式”课堂教学,让学生参与其中,做学习的主人;最后用“平面镜”看合作,精心预设小组合作环节,让学生自主思考,在交流讨论中培养能力、生成智慧,让课堂更生动活泼。善于反思、创新是高效课堂的必备环节。针对小学生随着年龄的增长课堂提问题的次数反而越来越少的实际,她深深反思:是否为学生提问创设了条件?对学生提出的问题能否做到合理的评价?能否让问题走出课堂、走出学校等。她做了四个方面探讨:一是站在学生的角度为孩子们提供“问”的示范,让每一名学生都模仿老师的问法提出一个数学问题;二是要“问”得有价值,提问要“准”、“活”、“精”,要做到“真正”有疑而问;三是要适时启发、点拨;四是鼓励“问”的创新。终于,她探索出了培养学生问题意识的方法:一是创设良好的氛围,通过表扬激励消除学生自卑或惰性心理、认真对待学生的每一个问题、从不在语言、神态、行动上挫伤孩子的积极性等方面,营造了自由、宽松、和谐、民主的探索问题的情境。二是创设和谐的情境,善于根据学生的年龄和心理特点,创设新奇的数学问题情境,从而激发学生的求知欲,提高学生的质疑兴趣,以趣生疑,使学生的思维处于积极主动愉快地获取知识的状态。三是教给学生提问的技能,长期坚持。学生们个个都会提问题,而且能从不同的角度发现新的问题,并尝试解决。

成立“周君名师工作室”,与团队教师共发展

她深知“一个人可以走的很快,但一群人会走的很远。”2014年9月,县教体局帮她专门成立了“周君名师工作室”,2015年9月周君名师工作室被淄博市教育局命名为首批市级名师工作室。以此为依托,她积极开展专题讲座、名师示范课、成员研讨课、培养对象观摩课等系列活动。

沂源名师崔玉凤,就是“周君名师工作室”打磨出来的重要成员。玉凤老师说,我的一言一行都有周君老师言传身教的身影。最难忘的是我第一次参加市优质课评选活动,周君让我反复揣摩教材,琢磨学生的接受能力,一个综合课《保护牙齿》教案,在目标确立、设计思路、课堂语言、课堂板书、多媒体课件设计、课堂问答等环节,修改了6次才试用。课堂上周君让工作室成员全部参与听评,悉心聆听意见,再修改,再上课,在一轮轮的磨课中,对教学有了新的领悟。

周君说:“如果我是一盏灯,只能为一方有限的空间提供光明,但如果我点燃身边的灯,身边的灯再次点燃身边的灯,才能让星火得以燎原。”

在她的带动下,周君名师工作室11名年轻教师,以同课同构和同课异构为主要方式,通过个人独立备课、集体备课、听课议课等进行课例打磨,实现智慧分享。现已有5名教师先后被评为县学科带头人、教学能手,2名年轻教师评为县第五届教坛新秀,3名教师参加县、市讲课比赛获一、二等奖,1名教师被评为沂源县名师。真正实现了共同成长,初步达到了星火燎原之势。

播洒汗水,收获成功。

近年来,周君先后30余次参加国家、省、市、县级讲课比赛并获奖,撰写的《满足学生需要落实有效教学》、《尊重学生的数学“视角”》、《第101次讲解留下的思考》、《生态课堂下三面镜子伴左右》、《小学数学乘法的初步认识磨课研究》等40余篇教育论文先后在国家、省级等教育杂志刊发,她承担的省级课题《小学数学教学中学生自主学习与创新能力培养策略研究》,市级课题《农村小学教师教育技术能力校本培训的策略研究》已顺利结题。2017年3月份,她又带领自己的数学团队,提交了题为《小学数学教学中“画数学”教学策略研究》的课题申请书。

心有多大,舞台就有多大。在南鲁山镇中心小学这所不足三百名师生的学校里,周君老师不仅要完成自己人生的蜕变,也为这所学校的发展和学生的成长,注入源头活水。(陈新宝 刘艳艳)

来源:山东青年报·教育周刊

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读