邹城“青年教师成长论坛”传递“教育梦想”

2017年05月23日15:15  
 

近日,邹城市教育局举办“第三届青年教师成长论坛”,来自邹城市心理学会、教育局教研室的多名专家与300余名青年骨干教师共济一堂,面对面交流了众多专业成长经验。

邹城市教育局团委书记孔云霞表示,“随着近年来教师招聘力度的加大,青年教师人数日益增多。为了引导青年教师迅速进入“角色”,尽快成长为教学一线的中坚力量,我们已先后举办了两届青年教师成长论坛。”

为了提升论坛的时效性,邹城市教育局改变了以往单向灌输成长经验的传统做法,采取开放交流、互动研讨的方式进行,通过生动的故事、详实的案例,大力宣传优秀教师感人事迹,积极传递教育梦想,进一步激发从教的光荣感、神圣感、责任感,在青年教师群体中形成了见贤思齐、深学笃行、奉献教育的思想热潮。

在此基础上,各学校还积极建立了广泛的青年教师成长“绿色通道”,推行“青蓝结对工程”,选聘师德高尚、教学经验丰富的老教师与青年教师结成“一对一发展共同体”,从掌握大纲、运用教材、编写教案、上课、辅导、批改作业等各个环节进行精心指导,以老带新,互帮互促,引领青年教师熟悉教材、熟悉课堂,进一步提高课堂实践能力。

石墙镇中心小学以教学教研为抓手,积极组织青年教师参加联片教研、同课异构、反复磨课活动,用研教结合、以研促教的方式,加强对教学理念树立、教学内容处理、教学方法选择、教学流程设计的认识理解,不仅加速了青年教师的专业素质成长速度,更升华了教育教学智慧。

邹城市教育局相关负责人表示,下一步将进一步转变青年教师发展理念,探索“寓管理于服务”的管理模式,充分发挥师德培养、业务培训、青蓝结对、教学研讨的引领作用,助力青年教师在从教理念、教育理论、教学模式、专业素质等方面实现“拔节成长”。(王昌军 徐峰)

来源:山东青年报·教育周刊

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读