吃肉多易得到糖尿病 糖友吃肉需注意3点

2017年05月19日14:35  来源:家庭医生在线
 
原标题:吃肉多易得到糖尿病 糖友吃肉需注意3点

  很多人认为,糖尿病是因为吃糖多、吃水果多而得的。事实并非如此。除了遗传以外,肥胖和超重是导致糖尿病的主要原因,因此糖尿病与吃糖多几乎没关系,反而是吃肉多更容易得糖尿病。

  吃肉多易得到糖尿病

  肉、蛋、鱼虽然含糖量不高,但却富含蛋白质和脂肪,长期大量食用后在体内可转变成葡萄糖,导致血糖升高。同时,肉和脂肪的代谢也要依靠人体分泌的胰岛素,会加重胰腺的负担,导致肥胖者胰岛素受体数量减少,容易出现糖代谢缺陷,从而引发糖尿病。可见,不论是糖友还是健康的人,都应适当吃肉食。

  然而,肉食是很重要的一个营养摄入途径,肉食是人体蛋白质的主要来源之一,与植物蛋白质相比,动物性蛋白更接近于人体,更容易被人体消化、吸收和利用,而且肉食富含人体必需的氨基酸、维生素和微量元素。另外,糖尿病饮食中的肉食含热量较高,有利于主食的控制。因此,适当的吃肉也是对糖尿病患者是有利的。

  糖尿病患者吃肉注意3点

  那么,糖友在吃肉的时候有什么要注意的呢?为了健康期间,糖尿病患者吃肉时最好注意以下几点:

  1、适当吃肉抗饿

  很多人都有这种体会,吃了肉食就不容易饿,如果只吃素食就容易饿。因此,适当的吃肉食最糖尿病患者是有利的,也是糖尿病饮食中比较重要的一环。

  2、吃鱼肉更好

  糖尿病患者吃肉食要适量,糖尿病饮食中应注意:患者以每天吃100-150克为宜。使用方法以肉丝炒蔬菜为主,少吃炖肉。至于吃那种肉比较合适,应该说糖尿病患者各种肉都能吃,但是从蛋白质结构是否富含不饱和脂肪酸的角度来看,鱼肉好于鸡肉、鹅肉,鸡肉、鸭肉鹅肉又比猪肉、牛肉、羊肉好。所以,糖尿病患者选择肉类食物时“吃四条腿的不如吃两条腿的,吃两条腿的不如出没腿的”。糖尿病饮食肉食的食用数量应该注意:糖尿病患者如果每天吃150克肉食,建议畜肉、禽肉和鱼肉各50克。

  3、尽量少吃猪肚、牛肚

  最好不吃的肉食有:午餐肉、香肠、猪肉松、火腿、羊肉、猪脑、羊脑、牛脑、炸鸡。尽量少吃的肉食有:扒鸡、清蒸猪肉、煨牛肉、猪肚、羊肚、牛肚、猪肝、羊肝、牛肝、鹅肝、猪腰、羊腰、牛腰、猪心、鸡心、猪蹄、猪肠。有人认为肉是蛋白质,饭是多糖,因此,多吃肉不会引起血糖升高,其实不然,肉到体内也能转变成糖,相反,如果每天进食主食较少,反而会引起饥饿性酮症。糖尿病患者应该是平衡膳食,也就是在总热量控制的前提下,尽可能做到谷类、肉、蛋、奶、蔬菜及水果种类齐全,以便获得均衡营养。

  糖尿病患者食谱推荐:洋葱煮鱼

  最后再为广大糖尿病患者推荐一道美味的肉类食谱——洋葱煮鱼。

  原料:鱼450克(任何鱼都可以),洋葱1个切件,西芹1条切不段,青椒1个切件,番茄2个切件去核,蒜蓉1茶匙,姜1片,胡椒粉少许,盐半茶匙。

  做法:

  1、鱼洗净,抹干水;用腌料腌半小时,沾一一层很薄很薄的生粉。

  2、烧热平底锅,下油3汤匙搪匀,放下鱼慢火煎至两面皆黄色,盛起。

  3、锅中余下之油放下姜、洋葱爆香,下西芹、番茄、青椒、蒜蓉炒香,酒半汤匙,加入调味煮滚,入下鱼煮约10分钟至熟。

  4、杂菜盛碟上,汁埋芡淋在鱼上即可。

  糖友们不妨赶快试试这道美味的肉菜吧!

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读