联合国世界旅游组织秘书长瑞法依:

世界旅游的未来看中国

本报记者   赵  珊

2017年05月19日09:50  来源:人民网-人民日报海外版
 

瑞法依

“世界的未来看中国,世界旅游业的未来也在看中国。”日前,来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的联合国世界旅游组织秘书长瑞法依与国家旅游局局长李金早进行了深入交谈,对于近年来中国旅游业的发展成就给予高度肯定和充分认可。

逆境时

中国领跑世界旅游

近10年前金融危机席卷全球,对世界旅游造成巨大冲击。2008-2009年间,世界旅游业经历了长达15个月的连续负增长,达到近10年的低谷。在这样的背景下,瑞法依于2009年10月出任联合国世界旅游组织秘书长。11月,瑞法依就专程来华出席中国国际旅游交易会并考察旅游可持续发展阳朔观测点。

中国旅游的魅力和影响力深深吸引着瑞法依。他在2009年广东国际旅游文化节上说,中国旅游业在应对金融危机过程中所采取的卓有成效的举措已经为世界经济的复苏作出了贡献。当时他首次提出,如今中国对世界旅游业发展的影响日益增加。据预测,中国将于2020年成为世界首位旅游目的地国。他坚信,在未来几年内,中国将在国际旅游业中稳稳占据首要地位。

2010年,瑞法依又在广东国际旅游文化节上表示,中国坚定发展旅游业的信念鼓舞人心,中国接待外国游客以及本国出境游客的数量都令人印象深刻。这进一步强化了世界对旅游业所发挥的积极作用。

在2011年天津的中国旅游产业博览会上,瑞法依表示,中国在短短10年内就增加了2500万国际旅游者。同时,中国已将自身定位为全世界最重要的客源地之一,吸引着全球的目的地管理者和企业。

据介绍,瑞法依几乎每年都会来中国,向中国各级政府宣传发展旅游业的重要性,为中国各地旅游发展带来先进的国际经验,搭建国际旅游合作交流平台,加速中国旅游和全球旅游的对话与对接。从2009年至今,中国旅游不仅融入世界旅游业发展大潮,也改变着世界旅游业的格局。

发展中

中国改变世界旅游

联合国世界旅游组织引领世界旅游发展趋势,成为全球最具影响力的旅游国际组织。八年间,全球国际旅游人数、旅游收入双双增长超过40%,各国政府更加认同旅游业对拉动经济和就业的重要作用,国际社会更加重视旅游可持续发展。

李金早向记者回忆说:“两年半前,我与瑞法依秘书长首次会面。2015年3月,我首次率团访问联合国世界旅游组织西班牙总部,与瑞法依秘书长共同签署《中国国家旅游局与联合国世界旅游组织2015-2017三年合作计划》。此后,双方合作不断深化,共同举办首届丝绸之路旅游部长会议、中国国际旅游研讨会论坛等一系列活动,共商旅游合作大计,取得丰硕成果。”

瑞法依说,对世界旅游业而言,中国地位举足轻重。2015年,中国旅游市场出入境游客数量达到近2.5亿人次,这一数据足以改变世界旅游版图。在联合国世界旅游组织支持下,中国倡议的首届世界旅游发展大会去年在北京成功举办,全球107个国家和主要国际组织的千名代表相聚北京,共同探讨世界旅游的未来发展之路,发布了体现全球旅游业界共识的《北京宣言》。这在世界旅游发展史上尚属首次。

瑞法依在旅发大会上说,众所周知,中国现在已经在旅游业方面处于世界领先的位置。中国已经成为世界上旅游业发展最快、受益人口最多、辐射带动力最强的国家之一,中国国内旅游、出境旅游的人次和消费均为世界第一。自2012年起,中国就一直保持世界最大出境旅游市场的地位。旅游消费方面,中国游客更是带给世界各国“惊喜”。

向前看

中国引领世界旅游

参加“一带一路”国际合作高峰论坛后,瑞法依说,“一带一路”所提倡的精神要义对于当今世界发展意义重大,对世界旅游发展极为重要。旅游在推动世界各国的合作交流中发挥了重要作用,向世界展示了和平发展的魅力。

瑞法依告诉记者,他来北京参加高峰论坛转机时,看到巴黎机场的信息都是用3种语言写成的,即英语、法语和中文,这在以前是不可想象的。整个世界都在关注中国、倾听来自中国的声音。

瑞法依高度评价了中国在世界旅游业中的地位,以及中国旅游业为世界旅游业做出的重要贡献。他说,毋庸置疑,中国目前是世界旅游业的明星。中国目前所展现的旅游消费能力还仅仅是一小部分。中国目前是世界第一大出境旅游消费国,这不仅意味着中国向海外输出了大量游客,更重要的是,随之而来人们对中国的看法也改变了。中国游客与当地人有了直接的交流,分享美食与文化习俗,旅游增进了人与人之间、社群与社群之间的了解。每个中国游客在了解外国的同时,也吸引着外国游客前往中国。同时,中国还是世界第四大入境旅游接待国,增长速度相当惊人,其创造的经济价值令人惊叹,而这一增长还只是刚刚开始。“中国是一颗红星,并且还将继续升起。”瑞法依说。

瑞法依非常看重中国旅游业在全域旅游、旅游+、旅游可持续发展三方面做的大量工作。他说:“中国同时还有对细节的高度重视,比如发动厕所革命,这关系到提升每个旅游者的舒适度。”

他认为,整个世界都在向中国敞开大门,整个世界都十分尊重中国。中国的旅游业正处于高速发展之中,引起了世界各国的强烈关注。中国在旅游业已拥有了世界领导者的地位。在旅游领域,世界各国必须对中国进行重新定位。世界的未来看中国,世界旅游业的未来也要看中国。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读