送我一株幼杨 还你一棵栋梁

    ——长清区张夏镇青杨中心小学管理与发展

2017年05月18日15:58  
 

细雨慢慢滋润着挺拔的白杨树,水洗的天蓝映衬着树木的碧绿。遮掩在绿荫中的长清区张夏镇青杨小学在春的召唤下焕发出新的生机和希望。2007年建校,青杨小学历经十年的磨砺,完成了从丑小鸭到白天鹅的华丽蜕变,走上了具有青杨特色的发展之路。学校先后获得“山东省绿色学校”、“济南市课程改革先进学校”、“长清区小学教学管理先进单位”、“济南市师德建设先进单位”、“长清区文明单位”、“济南市教育系统家长满意学校”、“长清区规范化学校”等荣誉称号。

“西沙河畔映朝霞,美丽校园一枝花”。年轮里镌刻智慧,叶片间摇曳生动,树干中蓬勃求真。青杨中心小学的教学管理和特色发展就像天空下比翼联翩的雄鹰和雨燕,绘出最美的教育蓝图。

校本教研:教师成长的沃土

青杨小学以“严谨治学、追求卓越”的理念,激发教师奋发图强、敢于超越,教师团队务实、执著、宽厚,他们把教师在工作中遇到的具体问题作为研修的载体,把群体的共同进步当成学校最大的收益。把教师凝聚在学校发展的大旗下。

基本功与读书活动为教师成长助力。“三笔一话”是教师必备的教学基本功。青杨小学教师每周两次的教师钢笔字、粉笔字、毛笔字展示,让教师们在展示中不断学习、交流,达到共同提高的目的。基本功的磨炼为教师的发展打下了坚实的基础。横竖撇捺里透露着教师的认真与执著,挥毫泼墨间浸润着教师的才情与灵动。学校通过开展“每周一课教研活动”、“师生硬笔书法比赛”、“朗诵比赛”、“读书节——书签设计评比”、读名著讲名著写读后感悟等一系列活动,营造了一个书香满溢、具有浓郁文化氛围的校园,老师们沉醉在读书中,既享受到读书之乐,又提高了文化素养。

学习和反思成为教师的职业行走方式。“走出去学,请进来讲,推出去比,坐下来思”是青杨小学促进教师专业成长的有效途径。结队子,通过老教师传帮带,让年轻教师尽快成长。搭台子,给青年教师成长的平台,通过晒课主、磨课等形式不断提高教育水平。走出去,几年来青杨小学通过各种机会外派教师到上海、广州、济南、泰安和兄弟乡镇参加活动累计达上百人次。高层次的培训使教师的视野更加开阔、能力不断提升,学校积极鼓励教师参加各级课堂教学大赛、六项技能大赛、论文评选等活动。一次次的风雨历练换来的是一个又一个的荣誉桂冠,学校先后有多位老师在市区级活动中获奖。

课堂改革:师生展示自我的舞台

求索,谋求课改新突破。从2009年春,青杨小学校掀起了一场改进课堂教学、提高教学效率的改革浪潮。学校领导带领各科教研组长、骨干教师,先后到杜郎口中学、济阳县第二实验小学、长清区实验小学、万德五中等济南市各个“课改名校”观摩学习,回校后,通过自身实践和讨论学习成功的案例,剖析自己的教育行为,反思自己的教育观念,最终全体课改人员经过不断探索、研究,依据学校实际形成了符合学校实际的课改模式,即“自主预习+合作互动+当堂检测+反馈评价”的课堂小组合作学习课堂教学模式。

追求,课改结出美丽花。在孜孜不倦的追求中,青杨小学正悄然发生着变化:教研氛围浓厚了,评课发言积极了,课堂结构改变了,师生关系融洽了,学生素质提高了……课堂呈现出师生互动、生生互动、共同发展的喜人局面,课堂成为师生展示自我的舞台,锤炼了一批科研性骨干教师。

几年来青杨小学在课堂教学改革中承办了很多区级大型课改教研活动,也涌现了一批教学改革先进教师,一批又一批的年轻教师走入课堂教学改革的行列,结出了一朵又一朵美丽的课改之花。在各乡镇兄弟学校如火如荼的课改之时,青杨中心小学已经创造出属于自己的小组合作学习课堂教学模式。

养成教育:学生成长的乐园

传统文化规范学生行为。青杨小学选用《弟子规》作为德育教材,来规范孩子们的行为,收到可喜的成效。每天课间操的弟子规体操诵读活动,弟子规宣传栏的德育故事,还有学校德育处和少先队组织的各项德育活动比如: “我为妈妈洗脚”、“我来当小老师”、“我给爸爸过节日”的开展,为学生积极践行“弟子规”提供了丰富的活动平台和机会,真正使学生走进圣人的殿堂。

为了弘扬民族精神,传承民族优秀文化,青杨小学集合全校教师之智慧,开发了学校课程---《对联》。根据学生实际,分别编写了低、中、高三个年级段的教材。课间操吟诵对联,“对联吟诵大赛”、“对联故事大会”、“我的对联我解读”等活动月月举办,学生们恣意吮吸着中华民族文化的甘露。学校课程对联收获了丰硕的成果。2010年,长清区小学学校课程观摩研讨现场会在青杨小学隆重召开。2012年学校课程对联确立为济南市“十二五”课题,现已顺利结题。

“明星工程”树榜样。为营造学生“努力竞争乐观向上”的精神,培养学生“我要成才”的意识,2014年开学之初,王希勇校长提出了“十会十从”为主要学习内容,让学生背诵、学习、践行。为了激励学生良好习惯的养成,让学生学有方向,赶有目标,学校将“明星少年”评选活动作为学校的特色活动,现已评选出八届 “校级明星月冠军”,并在此基础上开展了丰富多彩的活动,如“好习惯伴我行”征文比赛、“‘我是一滴水’演讲活动”等,让学生在生活中锻炼,在活动中养成。

“阳光”活动撒满校园。学校德育工作依托少先大队部,针对少年儿童活泼好动的特点,学校少先大队有计划地利用节日开展教育活动,在丰富多彩的活动中促进学生良好的道德行为习惯的形成。如“雷锋日义务大扫除”、“敬老日关爱孤寡老人”、“教师节感谢老师”……学校还充分利用丰富社区教育资源,组织学生到“八宝裕生态养殖、种植基地”进行实践体验活动,让学生在喂鸡、捡鸡蛋、摘桃子等实践中获得全新的感受,感受不同的劳动体验。

“送我一株幼杨,还你一棵栋梁”,这是青杨小学对社会最真诚的承诺。给学生最诗意的童年,给人生最坚实的起步,青杨小学的孩子们在这片沃土上,如幼苗尽情地吮吸着阳光和雨露,未来必将成长为拥抱蓝天的参天大树。(李青)

来源:山东青年报·教育周刊  

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读