第八届“外教社杯”全国高校外语教学大赛在山东外贸职院举行

2017年05月16日18:03  来源:人民网-山东频道
 
第八届“外教社杯”全国高校外语教学大赛在山东外贸职院举行

人民网青岛5月16日电 5月13-14日,第八届“外教社杯”全国高校外语教学大赛(职业院校组)山东赛区复赛和决赛在山东外贸职业学院举行。山东外贸职业学院教师刘晓兰获得本届大赛山东赛区综合课组第一名和特等奖,并将代表山东赛区参加全国比赛;学院教师温丽婷博士、肖凤、外教Rebbeca组成的团队获得微课组第一名和特等奖,入围外语教学大赛微课组全国比赛。

本届山东赛区比赛由山东省教育厅职业教育处、山东省外语职业教育专业建设指导委员会和上海外语教育出版社主办,山东外贸职业学院院承办,《山东外语教学》协办,共有52所省内高职院校参加了综合课组和微课组的比赛。为确保大赛圆满,本届比赛山东赛区组委会先后实施了赛事发布会、赛前培训讲座、比赛网络直播等创新举措。在体现赛事公平、公正、公开原则的同时,发挥比赛的交流、展示和示范引领作用。比赛历经初赛、复赛、决赛三个环节,各参赛选手展现出了强劲实力。最终,综合课组特等奖选手将代表山东省参加全国总决赛;微课组获奖作品及团队,均获得全国赛的资格。

颁奖典礼上,山东外贸职业学院院长刁建东,“外教社杯”全国高校外语教学大赛组委会副主任、上海外语教育出版社副总编张宏教授,本届大赛山东赛区评委会特邀评审专家、中国英语教学研究会计算机辅助外语教学专业委员会副主任、江南大学董剑桥教授,本届大赛山东赛区评委会特别顾问专家、《山东外语教学》原主编、山东师范大学外国语学院张彩霞教授,大赛山东赛区组委会秘书长、山东省外语职业教育专业建设指导委员会副主任委员、我院国际交流与合作处处长崔卫教授,山东省外语职业教育专业建设指导委员会副主任委员、山东商业职业技术学院外语与国际交流学院书记林立荣等出席颁奖典礼。刁建东、张宏分别致辞。张彩霞、董剑桥分别对综合课组比赛、微课组比赛做了点评。本次综合课组决赛和颁奖典礼主持人由首届全国大学英语教学大赛山东赛区视听说组一等奖及第三届全国高职高专英语课堂教学大赛公共英语组一等奖获得者我院教师王燕,2016年山东省职业院校技能大赛高职组“英语口语”项目比赛非英语专业组第一名获得者我院学生吕超担任。

“外教社杯”全国高校外语教学大赛是由教育部职业院校外语类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会和上海外语教育出版社联合主办的全国性赛事。自2010年举办以来,已经成功举办七届,覆盖了全国1500多所高等院校,是迄今为止在我国举办的规模最大、级别最高、范围最广的全国性英语教学专项比赛,体现了当前我国英语教学的最高水平,受到了社会各界的广泛关注和充分肯定。大赛自第五届开始分为职业院校组和本科院校组,每年进行一个组别,今年为职业院校组比赛。比赛旨在推动高校外语教学改革,提高教师外语教学水平。山东外贸职业学院教师刘玲曾获得该项赛事首届全国大赛综合课组决赛一等奖和大赛总决赛特等奖。(乔丕亮 黄维)

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读