展示乡村民俗 临沂首个乡村记忆馆正式开馆

2017年05月16日15:50  来源:大众网
 

5月16日,临沂罗庄区十里堡社区乡村记忆馆正式揭牌开馆。据悉,该馆以收藏、展示、传播临沂及周边地区的乡村民俗为主。

据介绍,十里堡是一个历史悠久的古老村庄,迄今已有600多年的历史。乡村记忆馆是以收藏、展示、传播临沂及周边地区的乡村民俗为主的公益性博物馆,展陈面积1400多平方米,从“衣、食、住、行、用、艺”等六个方面,集中展示了源远流长、淳朴厚重的乡村民俗和民风。

罗庄区目前已经建成乡村记忆博物馆3处。近年来,罗庄区大力实施“乡村记忆”工程,与社区旧村改造同步建成的“十里堡乡村记忆馆”,成为全省村情民俗文化展示工作的示范点;临沂思源乡村记忆博物馆现已成为山东省第一批“乡村记忆”工程。区政府分三批共公布28项非遗保护项目,《民窑与陶瓷》、《黑陶手工制作》、《陶艺泥哨》、《面塑》、《王树民手指书法》等,先后入选市级非物质文化遗产名录。依托区内非遗大师工作室、非遗博物馆等传统文化讲习、传承场所,承办鲁南苏北非物质文化遗产博览会,吸引市级以上非遗传承人带着独具魅力的优秀传统文化走进罗庄。(王艳彩 付媛 王庆龙)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读