李睿珺新片入围戛纳电影节“一种关注”单元

2017年05月12日13:39  来源:北京青年报
 
原标题:李睿珺新片入围戛纳电影节“一种关注”单元

  

  第70届戛纳电影节即将于5月17日至28日举行。由李睿珺执导,杨子姗、尹昉主演的电影《路过未来》入围“一种关注”单元。片方昨日发布了一款国际海报(右图)。

  作为一名新锐导演,李睿珺曾多次受到国际电影节青睐:改编自苏童小说的电影《告诉他们,我乘白鹤去了》入围第69届威尼斯电影节,《家在水草丰茂的地方》入围第65届柏林电影节。新作《路过未来》入围戛纳电影节“一种关注”单元后,李睿珺成为80后导演中集齐欧洲三大电影节认证第一人。

  相较前作聚焦于留守人群的生存困境与精神困境,《路过未来》将视线锁定在那些背井离乡的农民工,及其子女所面对的生活压力、对社会认同的困惑。《路过未来》讲述了深圳出生长大的甘肃人杨耀婷(杨子姗饰),除办理身份证外从未去过甘肃。在陪伴父母一次返乡后,目睹了年迈父母的辛苦,杨耀婷决定重返深圳,希望通过自己的努力将父母接回深圳生活。一次次的努力挣扎中,杨耀婷发现自己和周围很多“同类”一样,既无法在故乡找到归属,也难以在城市寻求认同。

  戛纳电影节“一种关注”单元更关注于新锐导演和小众佳片,金基德、古斯·范·桑特、索菲亚·科波拉等电影大师都曾在该单元中获奖。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读