村民收藏28年“树枝”捐博物馆 专家:是麋鹿角亚化石

2017年05月12日15:24  来源:中国新闻网
 

村民收藏28年“树枝”捐博物馆专家:是麋鹿角亚化石

  图为江苏宝应村民收藏28年“树枝”系麋鹿角亚化石。李莹莹 摄

  江苏宝应村民收藏28年“树枝”捐博物馆 专家称系麋鹿角亚化石

  中新网南京5月12日电 (记者 崔佳明)12日,记者从江苏宝应宣传部获悉,当地村民徐正贵将收藏28年的“树枝”捐赠宝应博物馆。宝应博物馆馆长倪学萍称,这个鹿角状“树枝”是一副保存较为完好的麋鹿角亚化石,据专家初步断定距今近万年,麋鹿年龄有待考证。

  麋鹿又名“四不像”,是世界珍稀动物,属于鹿科。因为它头脸像马、角像鹿、颈像骆驼、尾像驴,因此得名。据宝应博物馆工作人员介绍,此次获捐赠的这副麋鹿角亚化石,是1989年徐正贵在挖姜天河(水泗境内)时发现的,收藏至今。徐正贵得知博物馆正在提升改造,他将珍藏28年的宝贝捐赠给博物馆。

  记者看到,该麋鹿角角干在角基上方分为前后两枝,前枝向上延伸后再分为前后两枝,每小枝上再长出一些小杈,后枝平直向后伸展,角根最大直径处6.5厘米,角根至角梢高约55厘米。

  倪学萍还告诉记者,至目前,宝应博物馆已有麋鹿角亚化石15件,均为宝应本地出土。(完)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读