大联合大协作探索起步

肥料供给侧改革调研首站走进灵谷化工

2017年05月12日10:03  来源:人民网-山东频道
 
肥料供给侧结构性调研首站走进江苏灵谷化工
肥料供给侧结构性调研首站走进江苏灵谷化工

今年,我国肥料行业尤其是复合肥行业面临的形势更加严峻,以供给侧改革为抓手,加快行业转型升级更为迫切。在我国肥料行业面临深度调整的当下,龙头企业的联合协作发展无疑是肥料行业供给侧改革的重要举措。

近日,以“中国肥料产业升级之路——大联合大协作”为主题的肥料供给侧结构性改革调研团正式出征,第一站走进江苏灵谷化工有限公司。作为我国氮肥行业一面“始终飘扬的旗帜”,灵谷化工对行业大市的判断和看法、在发展理念上的独到见解、在生产经营方面的成功举措,都值得全行业学习借鉴。

在2016年氮肥全行业巨额亏损98亿元的不利形势下,灵谷化工可谓“一枝独秀”,企业尿素产品全年开工率达90%以上,全年尿素产量达156.21万吨,其中96万吨大颗粒尿素出口到美国、欧洲、东南亚国家等国家。2016年,灵谷化工实现销售收入24亿元,利润2.27亿元,为氮肥行业交出了一份供给侧改革的满意答卷,在氮肥行业中树立了典范。

针对肥料供给侧改革,灵谷化工董事长谈福元强调,供给侧改革的核心是践行中央提出的五大发展理念,用两句话概况就是:满足现代农业发展的需要,以好的产品和服务创造价值、奉献社会;摒弃规模和速度崇拜,转向追求有质量、有效益的发展模式。

“供给侧改革为肥料行业转型升级带来了千载难逢的机会,过程虽然艰难,但前景是光明的。”谈福元董事长说,金正大集团是复合肥领域的领军企业,双方在技术、产品等方面拥有广阔的合作空间,也希望借此机会加深了解、加强合作,共同推进肥料行业的转型升级和供给侧结构性改革。

金正大集团副总裁陈宏坤对灵谷50年坚守专业化氮肥制造感受很深。他认为,与灵谷化工的坚持专注和注重创新非常相似,金正大也专一做好主业——复合肥。

当前,金正大正在搭建一个大联合、大协作的利益共享大平台,通过肥料供给侧结构性改革调研走访,与同行业、与上游典型企业加强交流,通过肥料供给侧改革调研,摸清中国肥料产业现状和发展瓶颈的同时,发掘肥料供给侧结构性改革典型经验和典型样板,并汇集成国内第一份《肥料供给侧结构性改革产业调研报告》,作为指导肥料行业推进供给侧改革、引领产业转型升级的重要指南,并递交政府相关部门作为决策参考。

“通过灵谷化工的调研,可以看出宏观顺势、环保前瞻、风险防控、战略谋划是肥料企业转型升级发展的宝贵经验。” 中国石化联合会市场与信息部主任祝昉说,企业只有牢牢把握国家政策和发展大势,真抓实干、追求卓越,才能事业长青。而肥料行业上下游的联合协作,强强联合,也正是肥料供给侧结构性改革的一大创新举措,必将取得重大成果。 

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读