原油期货业务规则正式对外发布 年内上市进入倒计时

刘 冬

2017年05月12日13:28  来源:证券日报
 
原标题:原油期货业务规则正式对外发布 年内上市进入倒计时

  5月11日,记者从上海期货交易所获悉,继2015年8月份公布征询意见稿后,历时一年零八个月,上海期货交易所子公司上海国际能源交易中心(下称能源中心)正式发布了《上海国际能源交易中心章程》、《上海国际能源交易中心交易规则》以及11个相关业务细则。上期所表示,下一阶段,能源中心将按照业务规则积极稳妥地完成各项上市准备工作,争取年内推出原油期货。

  据介绍,能源中心在业务规则制定过程中,按照“公开、公平、公正”的原则,以“国际化、市场化、法治化、专业化”为准绳,力争建设一个开放型的国际能源衍生品交易平台。原油期货在国务院相关部委政策的支持下,落实境内外资金进出方式,实现境内市场与全球市场的融通。一是充分利用人民币跨境使用、外汇管理等金融创新政策,原油期货以人民币计价,接受外汇作为保证金使用;二是为境外投资者提供了直接和间接的交易方式,方便境外投资者参与原油期货交易;三是明确能源中心的中央对手方地位,确保市场平稳运行。

  对此,亿信伟业首席顾问江明德接受记者采访时表示:“作为国内第一个国际化品种,说明资本市场对外开放在持续推进,这对国内期货市场持续发展有重大影响。现在关于保证金的制度安排是目前国内期货市场资金管理的一种金融创新,这对引进境外资金参与国内资本市场有引导性作用,包括国内其他大类品种如果也在条件成熟时对外开放有了基础性的制度。此外,中国作为一个原油进口大国,建立和发展以人民币计价的原油期货,有利于完善国际原油定价机制,形成中国乃至亚洲价格,这对中国能源战略是重大利好和实际影响。 ”(记者 刘 冬)

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读