“明代官窑瓷器展”将亮相省博 带你体味皇帝奢华生活

【查看原图】
明成化 青花海水异兽图碗(故宫博物院藏)
明成化 青花海水异兽图碗(故宫博物院藏)
来源:人民网-山东频道  2017年05月11日12:25

人民网济南5月11日电(刘祺)由山东博物馆、故宫博物院、江西景德镇陶瓷考古研究所联合举办的《御窑.皇家——明代官窑瓷器展》将于5月18日在山东博物馆开展。展览将展出极具代表性的明代官窑瓷器200余件,让观众走进明代御窑,感受明代皇帝生活的美与奢华。

展览以时间为序,分为前言、明代早期、明代中期、明代晚期四个单元。展览中最大的亮点是将展出景德镇出土的御窑瓷器——“鸡缸杯”,让观众近距离感受成化斗彩鸡缸杯的制作过程,对明代瓷器的发展有更加深刻的了解。

据了解,本次展览是山东博物馆献礼“5.18国际博物馆日”的重磅展览,以期更全面地反映明代官窑瓷器的面貌及官窑生产制度,进而揭示明代景德镇官窑所反映的优秀文化内涵,为观众提供一个全面了解明代景德镇官窑烧造瓷器品种和欣赏标准器的机会。

分享到:
(责编:张连东、胡洪林)