起床喝水改善便秘?如何喝水更加健康?

2017年05月11日15:34  来源:家庭医生在线
 
原标题:起床喝水改善便秘?如何喝水更加健康?

  原标题:起床喝水改善便秘?如何喝水更加健康?

  水是生命之源,对人的身体构造起着十分重要的作用,但是,不同时段喝水对人的影响也是不同的。你不要看喝水是件小事,不会喝也会带来大麻烦。那么,如何喝水更加健康呢?

  起床喝水可改善便秘

  早上喝一杯水有助肠胃蠕动,改善便秘,若前一晚先把水摆在床头,一坐起床立刻喝下去,效果加倍。身体从躺著到坐起来时,肠子会因站立反射而开始蠕动,把握这个时候立刻再喝下一杯500cc左右的水,效果会更好。

  不渴也要喝水

  常常保持不渴也要喝水的习惯,好多的朋友等到自己口渴的时候才会想到要喝水,喝水其实真正的目的不是解渴,而是完成参与体内的新陈代谢,被人体吸收。所以不管想不想喝水都要补水,外出时用自己的杯子带上一瓶水,随时喝一口。

  喝温热的白开水

  自来水、井水、河水、湖水等生水不要喝,没有烧开的水不要喝,滚烫的水不要喝,放置了很长时间的水不要喝,蒸馏水不要喝,纯净水少喝,最好是喝温热的白开水,矿泉水,饮水机里的水为主,少喝饮料。自来水刚烧开请不要喝,因为自来水高温下会发生反应,产生氯仿等物质。而氯仿恰恰又是致癌化合物的一种,所以等温度下降后成为温开水再饮用。

  运动前喝水

  大多数人习惯运动完才喝水,其实最好的方式是在运动前就先喝一杯水。因为运动的目的是训练肌肉并增加血液循环,当血液中水分充足,运动时血液流动才会更顺畅,供应肌肉与细胞充足的氧气与养分,让运动表现更好,不易疲累,也可避免中暑。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读