抑郁症并不只是心情低落 4招教你缓解抑郁症

2017年05月10日14:17  来源:家庭医生在线
 

  抑郁症是一种精神疾病,其表现为情绪低落,但这很容易让别人以为抑郁症只是心情不好而已。其实,抑郁症还有其他的表现形式。下面一起来了解抑郁症。

  抑郁症有哪些表现形式?

  1、思维迟缓

  患者思维联想速度缓慢,反应迟钝,思路闭塞,自觉“脑子好像是生了锈的机器”,“脑子像涂了一层糨糊一样”。

  临床上可见主动言语减少,语速明显减慢,声音低沉,对答困难,严重者交流无法顺利进行。

  2、胡思乱想

  抑郁症患者除了非常的消极之外,还喜欢胡思乱想,并且就想一些比较消极的东西,抑郁症也会导致患处经常胡思乱想。整日里,没事想事,总在思考,自己的和生命是不是走到尽头,生活无望了。再做些什么都是毫无意义的举动了。

  3、躯体或生物学症状

  抑郁病人常有食欲减退、体重减轻、睡眠障碍、性功能低下和心境昼夜波动等生物学症状,很常见,但并非每例都出现。

  4、自我评价过低

  病人往往过分贬低自己的能力,以批判、消极和否定的态度看待自己的现在、过去和将来,这也不行,那也不对,把自己说得一无是处,前途一片黑暗。强烈的自责、内疚、无用感、无价值感、无助感,严重时可出现自罪、疑病观念。

  那么如何缓解抑郁症呢?

  1、转移注意力

  注意力转移是忘记烦恼的最佳方法,它不会让你的精力老是集中在不愉快的事情上。

  因为越是去想不愉快的事情,心情就越不好,有的时候甚至还可能会钻牛角尖,会陷入情感恶性循环的怪圈中。因此,要适当的转移自己的注意力,将注意力放在愉快的事情上。

  2、增强自我心理调节

  自我心理调节包括调整认知结构,完善自我意识,塑造健全人格,抑郁症的预防还要学会情绪控制,提高适应能力,掌握自我调节的方法,例如:写日记、倾诉、运动、转移等。

  3、多看书

  培养热爱读书的兴趣,丰富自己的精神生活,还可以浏览自己感兴趣的网页,闲暇时收听广播等方式了解世界上每天发生的新闻,尽可能不让那种负面消极的情绪侵占自己的意识。

  4、学会自我称赞

  我们每个人都应该学会自我欣赏,肯定自己的优点、长处,坦然对待不良刺激,以保持情绪的稳定,这样才能拥有良好的心境。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读