胆固醇高危害极大 降低胆固醇早餐多吃粗粮

2017年05月09日09:05  来源:家庭医生在线
 
原标题:胆固醇高危害极大 降低胆固醇早餐多吃粗粮

  如今生活条件变好了,很多中老年人都出现胆固醇高的情况。胆固醇太高对健康影响极大,不仅会引发心脏病,还会引发肾衰竭、加快前列腺癌。胆固醇高怎么办?其实应对方法很简单,主要是学会吃,平时可多吃些降低胆固醇的食物。

  胆固醇高的危害

  胆固醇的正常值是0-5.2mmo/L(0-200mg/dl),超过这个值就是表现为胆固醇高。 胆固醇高的危害主要有:

  1、胆固醇高会引发肾衰竭之类的肾脏疾病,会加快前列腺癌的生长速度。美国研究人员报告说,他们用实验鼠进行的实验表明,血液中胆固醇水平高会加快前列腺癌的生长速度。

  2、胆固醇高会减少人的寿命,尤其是男性的寿命同时和血管有关的中风几率会随着增加。

  3、胆固醇高会阻塞心脏动脉和使其变窄,更容易引发心脏病。

  4、胆固醇高会使骨质疏松症的可能性变高,同时过多摄入胆固醇可导致牙周病、牙和牙隙之间的沟隙会扩大。由此可见,胆固醇高的患者要及时到医院进行治疗,以免延误病情,导致病情恶化。

  降低胆固醇多吃这些食物

  既然胆固醇高危害如此大,那么应该如何降低胆固醇?

  早餐多吃粗粮

  每天早餐时只吃1碗燕麦粥,持续8星期的时间就可使血中“坏”胆固醇浓度降低10%,“好”胆固醇浓度上升。燕麦中含有丰富的可溶性及不可溶性纤维,能在肠胃道中阻止胆固醇及脂肪的吸收,因而达到降低血中脂肪及胆固醇的效果。粗粮包括玉米、糙米、大麦、全麦面粉。

  多吃豆类,少吃糕点

  人们需要碳水化合物提供能量,但是有些食物更加健康。粗粮如糙米、全麦面食、豆类,有丰富的纤维,提供能量而且有助于降低胆固醇。其他碳水化合物如白面包、炸土豆、白米饭、糕点迅速升高血糖,但并不饱腹,可能会让人暴饮暴食。

  多吃益心的坚果

  有时想吃一个小零食吗?坚果不仅美味,而且有助于降低胆固醇。坚果能降低“坏”胆固醇,留下“好胆固醇”。一些研究表明,每天吃的人大约一盎司的坚果患心脏疾病的风险降低。坚果中的脂肪和热量很高,所以只吃一小把就行,而且是不含糖和巧克力的。

  橄榄油

  橄榄油除可降低血中坏胆固醇浓度外,也会上升好胆固醇的浓度,能对心血管系统产生最佳的保护作用。选择用冷压方式萃取出的橄榄油油质最佳。有些厂商会以高温加热的方式抽取橄榄油,高温加热过程易使油质变性致癌。即使是好的油的热量也不小,所以吃橄榄油要适量。

  玉米油

  玉米油在植物油中,玉米油、米糠油、小麦胚芽油等谷物油,比别的油类植物甾醇和维生素E含量更高,有助于降低胆固醇。

  金针菇

  金针菇是一种营养丰富的菇类食物,胆固醇超标的人,平时可以多吃些金针菇,有效的降低体内的胆固醇含量。

  

  研究发现,每天吃3瓣大蒜,经过一个月之后,可以使血液中的总胆固醇下降10%,大蒜中至少有6种有效成分能够减少肝脏合成胆固醇。

  洋葱

  洋葱具有降低胆固醇的作用,还富含膳食纤维,尤其我国中老年人胆固醇普遍是偏高的,吃些洋葱非常好。

  肉桂

  美国人类营养研究中心一项研究发现,2型糖尿病患者每天食用1~6克肉桂,40天后,他们的空腹血糖、胆固醇和甘油三酯都有显著降低。

  想要降低胆固醇,不妨多试试上述食物吧!

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读