政法系统微博榜周榜:白银连环杀人案最新进展披露

刘思杙 叶德恒

2017年05月08日12:11  来源:人民网-舆情频道
 
原标题:政法系统微博榜周榜:白银连环杀人案最新进展披露

  本期,公安系统总榜前五名分别是“@公安部打四黑除四害”、“@江宁公安在线”、“@平安北京”、 “@平安中原”和“@深圳交警”。此外,“@济南中院”、“@最高人民检察院”、“@黄骅司法”和“@中国长安网”分别取得法院、检察院、司法行政和政法委系统微博排行榜的第一名。“@白银市检察院”坚持政务公开,本期凭借一则起诉书,吸引了百万网民围观,跻身检察院系统总榜排名第二位。

  白银连环杀人案最新进展

  28年的侦破跨度,23万枚的指纹采集,去年8月26日,“世纪悬案”--“白银连环杀人案”终于告破。1988至2002年期间,犯罪嫌疑人高承勇在甘肃白银市及内蒙古包头市连续强奸残杀女性11人,情节恶劣、手段残忍,造成社会巨大恐慌。

  今年4月24日,白银市检察院依法以故意杀人罪、强奸罪、抢劫罪及侮辱尸体罪对被告人高承勇提起公诉。甘肃省白银市检察院官方微博“@白银市检察院”于同日下午更新政务微平台,发布公诉情况,及时向网民和社会公布“白银案”的最新进展情况。60余字的起诉书,得到了近460余万次的围观阅读。网民反响热烈,积极留言跟帖,有网友评“闻名于世的白银杀人魔也要受到法律的制裁了,法网恢恢疏而不漏,正义永远不会缺席。”

  5月2日,白银市中级人民法院“@白银市中院”发布长文表示,经审查认为:甘肃省白银市人民检察院提起公诉的被告人高承勇故意杀人、强奸、抢劫、侮辱尸体一案,起诉指控了11起(甘肃白银10起,内蒙包头1起)犯罪事实,符合立案条件,依法于5月2日立案受理。

  中国政法大学专家分析,就白银案的恶劣程度而言,如无意外,高承勇将面临死刑的判罚(故意杀人罪:故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;强奸罪:强奸妇女、奸淫幼女情节恶劣的,致使被害人重伤、死亡或其他严重后果的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑;抢劫罪:入户抢劫、多次抢劫或者抢劫数额巨大的、抢劫致人重伤、死亡的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑)。高承勇的唯一法律援助律师朱爱军也分析表示“高承勇有可能会被判处死刑”。目前,社会关注的“白银系列奸杀案”正在进一步审理中。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读