外用妙招教你告别“主妇手”

2017年05月08日07:16  来源:羊城晚报
 

逢年过节,每个家庭都少不了洗洗涮涮,很多家里的女主人会出现手部皮肤干燥粗糙、瘙痒、起疱,甚至皲裂,给她们的日常生活带来非常大的困扰,有的人甚至连澡都不敢洗、不愿意和别人握手。广州中医药大学第一附属医院皮肤科主任医师刘靖提醒,“主妇手”是一种常见的手部皮肤病,学名叫“慢性刺激性接触性皮炎”。除了要及时就医之外,更重要的是预防。

外用妙招教你告别“主妇手”

刘靖介绍,出现了“主妇手”不要着急,洗手后可涂敷润肤膏,再用保鲜膜封包患处,更易痊愈。有一些外用的妙招可以有针对性地进行治疗。

1。地骨皮30克,明矾20克,两药加水适量煎30分钟,弃渣取汤,温泡手足,每日1次。

2.猪油30克,蜂蜜70克。先将猪油煎沸,待冷后与蜂蜜调匀贮瓶备用,外敷手足,每日2次。

3.白芨粉适量,用植物油调匀,外涂手足,每日2次。

预防比治疗更重要

要想告别“主妇手”,日常生活中注意预防也尤为重要,以下教您一些小技巧,照着做“主妇手”就不会找上你了。

●给双手戴副手套

做清洁工作时,养成戴橡胶手套的习惯。不论会不会碰到水,戴上手套,可以有效避免接触洗涤剂。手套应戴得宽松些,感觉会比较舒服,也不容易引起刺激。

●仔细阅读清洁剂说明书

现在不少清洁剂虽然价格越来越贵,去污作用也越来越强,但是对手部皮肤的脱脂能力也很强,刺激性也增大了。所以在购买类似产品时,应仔细阅读说明书,最好选择植物表面活性剂为原料的中性配方的清洁剂。

●做家务后,给手抹点保湿霜

如果不小心接触了洗涤剂,为了避免手部皮肤受到刺激而变得粗糙,可在完成了清洗工作后用温水冲洗干净双手,不要忘了抹上防护型的护手霜,这类产品一般含有天然的胶原及维生素E等皮肤修复性成分,其中的果酸等成分对碱性物质的侵害有较强的修复能力。外搽润肤膏时,如果先用中药温泡手足,软化角质,去除污垢,效果更好。

●日常洗手不要过勤

日常洗手不要过于频繁,不要用太多碱性过强的肥皂。

●经常进行手部活动

方法:两手五指并拢,手臂前伸,勿弯腕关节,用力做手指屈伸动作,重复10-15次;两臂前伸,紧握拳,然后将手指突然展开,尽可能伸展五指,重复12-15次;两臂前伸,先一同由左边转动腕关节,并带动肩、肘关节;再一同向右边做同样动作,重复12-15次;双手五指分开,连续用力做伸展和并拢手指的动作,重复5-10次;双手五指交叉,两拇指彼此围绕对方转动,先由里向外,再由外向里,重复15-20次:模仿弹钢琴的手指动作,先由左至右,再由右至左,重复15-20次:两手手指分开,向各个方向活动;最后左右手交替抬起,做放松动作。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读