山东钛金科技高端紧固件伴C919大飞机首飞冲天

2017年05月06日15:03  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南5月6日电(宋翠)5月5日下午,伴随着我国首款国际主流水准的国产大型客机C919在上海首飞成功。位于千里之外的山东烟台高新区的钛金人,同时为C919的腾飞欢欣鼓舞,振奋昂扬!

C919飞机总设计师吴光辉曾盛赞紧固件“数以万计、类以群分、连结构、接系统、小物大为”。位于山东烟台高新区的中国卫星所属子公司东方蓝天钛金科技有限公司(以下简称“钛金科技”)在成立之初即承担了C919大型客机钛合金紧固件国产化项目,全力推动高端紧固件国产化,在落实国家重大科技战略、为中国商飞C919大飞机项目提供配套及实施大型客机项目的整体产业布局中起到重要的配套支撑作用。

“这辉煌的瞬间,饱含着五代航空人的艰辛努力,亦承载着钛金人无数的心血与汗水。”钛金科技制造部副部长孙凯介绍说,小小的紧固件看似不起眼,但却有很高的科技“含金量”。钛金科技为C919大型客机配套的钛合金紧固件主要用于飞机主承力桁架的紧固与连接,可大大减轻飞机的结构重量,提高飞行性能,降低使用成本。

为了产品的顺利研制与交付,钛金科技成立了设计研究攻关小组。在产品热处理一个环节中,攻关小组就需经过多轮反复摸索试验,连续通宵加班,终于成功完成保证产品性能要求的热处理工艺制度的制定,并通过Nadcap热处理工艺认证,工艺水平与国际接轨。

为了满足C919大飞机型号配套需求,钛金科技又先后承担了C919应急吊挂断离销及吊挂斜撑杆、金属支架等项目,成功研制出第一套国产吊挂应急断离销,填补了国内精确断离技术的空白,提升了我国自主机型的技术能力;同时对金属支架产品优化设计,为C919大飞机的配套做出卓越贡献。

“在科技报国之路上,伴随着C919大飞机项目研制的推进,钛金科技不断成长,管理和制造条件已满足国际航空质量管理的要求,具备了向国际航空、航天器供货的资格。”烟台高新区科技部门负责人介绍说,钛金科技产品材料包括钛合金、高温合金、不锈钢、铝合金等多个种类,已为C919大飞机、MA700、AG600等航空型号提供配套,同时在探月工程、载人航天工程、高分辨率对地观测等多个国家重点型号项目上得到应用。产品技术水平达到国内领先,国际先进水平。

烟台高新区相关负责人表示,随着C919等机型大批量生产,国内外客户需求不断加大,钛金科技带动一批围绕航空航天精密制造业配套协作中小型企业,形成独特的国际化生产能力的科技园区,打造多文化融合的创新平台,最终发展成为创新能力强、国际化程度高、产业规模大的专业化钛合金企业,为地方产业结构优化升级,区域经济增长及我国民用航空高端产品的国产化及产业化发展做出积极贡献。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读