学校胜似家 老师胜妈妈

——莘县明天小学发展侧记

2017年05月04日10:59  
 
学校胜似家 老师胜妈妈

一个年龄跨度6至12岁,近7000人学生的队伍,吃、住、行、学全方位全天候的管理,这不是一件容易的事情,每一个细节无不考验着领导者的智慧。但莘县明天小学不仅做到了,还做出了特色。明天小学是一所“民办公助”的寄宿制小学。为了让孩子们在这里能生活好、学习好,学校投入了大量的人力、物力,配备了123名生活教师,117名餐厅工作人员。以学生安全保证为首位,以生活育人为根本,以加强生活服务和教育为重心,扎实工作,注重细节,不断提升生活服务水平。

建校十六年来,明天小学由小变大,由弱变强,稳健发展,脱颖而出,现已成为聊城市最好的民办小学之一,先后被评为“市级规范化学校”、“市级绿色学校”、“市级教学示范学校”、“市教学改革先进单位”、“市艺术教育示范学校”、“市书法教育特色学校”和“全国课题实验先进实验学校。

管理篇:建章立制开新篇

明天小学2000年8月才开始招生,相比来说是一个较年轻的学校。但学校从最初就严格建立规章制度,用制度管人,用制度管校。坚持依法治校,努力践行规范管理、民主管理的办学路子。学校一切工作开展靠“法治”,而不是靠“人治”,各项规章制度符合学校实际,能做到坚持执行,成效显著。对规章制度的完善与修订,做到了比较及时,能认真听取来自一线的声音,接纳了不少教师的建议和意见,较好体现了“民主”思想。在各项考核、评模、晋级等方面,一直坚持“公平公正”的原则,做到了对结果的及时公示,且有错必纠,广大教师反响良好。

学校坚持“公正成效优先,兼顾公平提高”的分配机制,所有分配都本着“公正”原则,按照《合同》精神,对全体教职工一视同仁,分配标准统一,并一贯坚持。“成效优先”则是对在工作中业绩突出者的肯定,是“奖优”的体现,更是对人才的尊重。结合学校实际和发展需要,“成效优先”是有限度的,还要体现出“兼顾公平提高”,面向大多数,让大家都享受到学校发展的成果,给每位教师创设一个发展的平台,成优的机会,为学校长足发展蓄势。

建设篇:兴校尊师铸名校

自2013年9月,明天小学对非在编教师实行了“人事代理制”,让这些教师和在编教师达到同工同酬,极大地提高了非在编教师的待遇与工作积极性。因寄宿制管理等因素,该校教师教育教学任务重。除了工资外,学校根据岗位、工作量的不同,每月督导考核,及时与月考核、年终质量奖挂钩,公平、公正,让教师多劳多得,优劳优酬,极大地鼓舞了教师的工作士气。

“培训就是教师最大的福利”,在这一理念的引领下,该校把师资培训放在优先发展的高度,舍得花力气、下本钱。近年来,教师培训资金每年都达20多万元。坚持“请进来、走出去”并重,陆续聘请多位教育名家走进学校,开展了系列“名家大讲堂”活动,积极鼓励教师参加外出学习和远程研修,近两年,分三次组织50余位骨干教师陆续走进日本、法国、德国、荷兰、比利时等国进行教育考察,学习教育名家及他人先进教育教学经验,开拓教师的视野,不断提升教师的工作标准,不断提高教师综合水平。该校坚持以校本培训为主,把师资培训和教学科研有机结合起来,利用寒暑假的集中培训和平日的教研活动时间,从教师成长的专业基本功、薄弱点以及课堂教学改革等重点工作的需求点出发,渐进式深入开展培训,取得了良好的效果。

教改篇:良性发展快车道

2007年3月,明天小学开始了首轮实验。2011年9月,在首轮课改实验的基础上,学校形成了较为成熟的《“双五”自主互助式课堂教学改革模式》,并在三至六年级的所有班级全面推开。他们提出了课改系列核心理念:一个中心——以学生发展为中心;一个思想——先学后教,以学定教,顺学而导,以教促学;两主双效——教师的主导作用、学生学习的主体地位;一堂完整课堂最后所达到的教学效率和教学效果目标的实现程度。在这些核心理念的指导下,他们充分发挥团队作用,大胆改革,经过几轮的课改探索与实践,教学模式日趋成熟与完善。

为了把改革推向深入,学校把课改工作纳入了教学常规管理,坚持把课改模式课上成常态课,并加强了检查。举行多轮“过关验收课”活动;开展同学科、同年级、同课题的磨课活动,学校领导靠上去,参与到听评课活动中,当天进行评课反馈。学校全程录像,出课完毕,把课堂视频发给执教老师,用于深度反思用,并把优秀视频及时发送到学校网站进行交流。通过课改,明天小学在市县举行的各类比赛中争先创优,连续多年被评为市县教育教学、课堂教学改革的先进单位。2013年、2014年,莘县连续两年召开“全县小学课堂教学改革现场会”,推广该校课改经验。2014年6月,在全县首届中小学教学成果评选活动中,明天小学参评的“双五自主互助式”课堂教学模式,荣获全县小学组第二名。

教育篇:艺体特色引风骚

按照省市规范化办学的要求,明天学校给六个年级126个教学班配备了音乐教师16名、体育教师19名、美术教师17名、书法教师3名。学校坚持每学期开展“人人一节公开课”“教学示范课”“青年教师过关课”“学科带头人示范课和学员过关课”四课活动。以全面促进艺体学科教师课堂教学的有效性为中心,艺体教学团队的教师业务能力有了很大提高。

舞蹈、军乐团、键盘、葫芦丝、书法、绘画、书法、篮球、武术、健美操、竹竿舞、棋类……二十几个兴趣小组,参加人数1000多人,该校坚持开展兴趣小组辅导,提高学生艺术素养。

一名学生至少掌握两项运动技能、一项艺术特长,这是该校的不懈追求。该校陆续增设艺体校本课程,争取做到“科科有校本”“级级有特色”“生生有技能”。如今,明天小学已陆续开设多种校本课程。音乐学科,一年级开设律动,二、三年级竖笛和巴乌,四年级竹竿舞,五年级葫芦丝;美术学科,低年级开设折纸,中高年级儿童画;体育学科则开设跳绳、踢毽子、各种棋类等。每学期末,学校都举行校本课程成果展示和比赛活动,让学生尽情展示。目前竹竿舞以五年级12个班为单位,已经正式纳入课间操内容,受到学生、教师、家长的亲睐!

十六年来,明天小学从一点一滴中教孩子生活,教孩子自立,教孩子成人。“学校胜似家,老师胜妈妈”,这是一名学生在作文中道出的心声,也是对明天小学教育成果的最大褒奖。十六年耕耘路,桃李芬芳园。明天小学将时间的功效放大到极致,用短短十六年书写了一个民办教育的发展传奇!(孙思明 刘小妹)

来源:山东青年报·教育周刊 

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读