今年有望全部完成农村薄弱学校改造

2017年05月04日10:58  
 

在城镇中小学全面化解大班额的同时,农村薄弱学校的办学条件也发生了巨大变化。

胡庄完全小学在淄博市沂源县大山深处。这个学期,学校里新开的3D打印课,激发了孩子们的极大兴趣。“非常的神奇,它把线融化之后,就打印出一个小人。”

两年前,因为办学条件不足,科学、实验课在胡庄完全小学只是空挂在课程表上。2015年,胡庄完小被纳入“全面改薄”规划,到上个月末,各项配套、建设资金投入超过了800万元。山村学校达到了省级规范化标准。

淄博市沂源县胡庄完全小学校长表示:“科技活动室,综合实践活动室都有,我们的年轻教师的比例,达到了40%,这是我们山区农村小学想也不敢想的。”

到目前,沂源县改善农村学校办学条件的资金达到了4亿多元。

淄博市沂源县教体局副局长朱庆梓介绍:“到今年的8月份,工程全面完成后,全县的农村中小学,校舍将全部实现,楼房化,运动场地全部实现塑胶化。”

“全面改薄”工程作为最大的民生工程、扶贫工程,覆盖了山东111个县、市、区的9765所学校。到今年3月,全省“全面改薄”工作已累计完成投资437亿元,占规划总投资的104%,460多万农村孩子的就学环境明显改善。

山东省教育厅副厅长张志勇表示:“无论是农村薄弱学校改造,还是城镇中小学大班额,我们在2017年有望基本能够全部完成,每一个孩子的未来通过这样的工程,给他们一个希望。”(孙思明)

来源:山东青年报·教育周刊

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读