菜花汤怎么做好?有什么功效和作用

2017年05月04日09:08  来源:家庭医生在线
 
原标题:菜花汤怎么做好?有什么功效和作用

  菜花(花菜)是我们熟知和常见的一种蔬菜,我们最常食用的方法就是炒,还有一个就是做成汤,主料就是菜花,做法也是很简单,那么菜花汤怎么做好呢

  菜花汤的做法:

  主料:菜花(花菜)400克

  调料:盐5克,味精3克,花生油10克,淀粉(玉米)5克,香油2克

  做法/步骤:

  1、用手将嫩菜花掰成一朵朵花心(与栗子大小相同);

  2、菜花用沸水焯透,捞出用凉水冲凉备用;

  汤锅置火上,放花生油烧至六成热,下入菜花煸炒;

  3、放入精盐、玉米、鲜汤、味精,待汤沸;淋入湿淀粉和香油,起锅盛入汤盆内即成

  功效:接触化学毒素人员食谱,清热解毒食谱,防癌抗癌食谱。

  培根芝士花菜浓汤

  用料:RICOS浓缩车打芝士酱,芹菜各50克,大蒜2粒,花菜250g,培根100g,橄榄油10ml,高汤200ml,全脂牛奶450ml,黑胡椒20g,洋葱粉10g,面粉20g,适量盐

  步骤:

  (1)芹菜、大蒜一起,放入料理机打碎。花菜,培根也要打碎。

  (2)锅热油后,先放入培根粒炒香。然后放入芹菜大蒜粒炒香。

  (3)加入花菜末、洋葱粉和30ml清水,再加些盐和黑胡椒,煮5分钟左右。加入高汤和2杯牛奶,煮开。

  (4)少量面粉用水拌匀后,慢慢加入汤中,煮至粘稠。

  (5)最后加入RICOS车打芝士和煎好的培根粒,撒上香料即可。

  小贴士:

  不喜欢大蒜的可以不放入。没买到洋葱粉的话可以用洋葱末代替。牛奶建议选择全脂牛奶。芝士酱膏状适合煮汤,车打芝士酱颜色金黄,奶香味浓郁。放在汤里颜色漂亮。

  菜花的功效与作用:

  1、抗癌防癌:长期食用可以减少乳腺癌、直肠癌及胃癌等癌症的发病几率。据美国癌症协会的报道,在众多的蔬菜水果中,菜花、大白菜的抗癌效果最好。饮食常识

  2、补充维生素K:有些人的皮肤一旦受到小小的碰撞和伤害就会变得青一块紫一块的,这是因为体内缺乏维生素K的缘故。补充的最佳途径就是多吃菜花。

  3、减肥消水肿:花菜含水量高,但热量却很低,能很快给予饱足感,吃多了也不会发胖,还能解除水肿症状,让你成功瘦身!

  4、解毒肝脏:多吃菜花还会使血管壁加强,不容易破裂。丰富的维生素C含量,使菜花可增强肝脏解毒能力,并能提高机体的免疫力,可防止感冒和坏血病的发生。

  5、排毒美白:菜花中还含有二硫酚硫酮,可以降低形成黑色素的酶及阻止皮肤色素斑的形成。花菜含高食物纤维,能促进肠胃蠕动,有助于清除宿便,让体内废物顺利排出,改善便秘症状,经常食用可滑润开胃,对肌肤有很好的美白效果。

  6、清化血管:类黄酮除了可以防止感染,还是最好的血管清理剂,能够阻止胆固醇氧化,防止血小板凝结成块,因而减少心脏病与中风的危险。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读