竹笋营养价值高 做一道美味的竹笋汤

2017年05月04日08:48  来源:家庭医生在线
 
原标题:竹笋营养价值高 做一道美味的竹笋汤

  竹笋一年四季皆有,烹调时无论是凉拌、煎炒还是熬汤,均鲜嫩清香,是人们喜欢的佳肴之一。竹笋有很多种功效作用,可以说是老少皆宜,夏天喝一道清淡爽口的竹笋汤也是非常惬意的一件事。那么竹笋那么备受推崇,到底有什么营养价值和功效呢?

  竹笋的营养价值

  竹笋含有丰富的蛋白质、氨基酸、脂肪、糖类、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1、B2、C,多种维生素和胡萝卜素含量比大白菜含量高一倍多;而且竹笋的蛋白质比较优越,人体必需的赖氨酸、色氨酸、苏氨酸、苯丙氨酸,以及在蛋白质代谢过程中占有重要地位的谷氨酸和有维持蛋白质构型作用的胱氨酸,都有一定的含量,为优良的保健蔬菜。

  竹笋还具有低脂肪、低糖、多纤维的特点,食用竹笋不仅能促进肠道蠕动,帮助消化,去积食,防便秘,并有预防大肠癌的功效。竹笋含脂肪、淀粉很少,属天然低脂、低热量食品,是肥胖者减肥的佳品。

  竹笋的功效与作用

  中医认为竹笋味甘、微寒,无毒。在药用上具有清热化痰、益气和胃、治消渴、利水道、利膈爽胃等功效,适用于浮肿、腹水、脚气足肿、急性肾炎浮肿、喘咳,糖尿病、消渴烦热等,嫩竹叶、竹茹、竹沥均作药用。

  1、开胃健脾

  竹笋独有的清香,具有开胃、促进消化、增强食欲的作用,可用于治疗消化不良,脘痞纳呆之病症。

  2、宽胸利膈、通肠排便

  竹笋甘寒通利,其所含有的植物纤维可以增加肠道水分的贮留量,促进胃肠蠕动,降低肠内压力,减少粪便粘度,使粪便变软利排出,用于治疗便秘,预防肠癌。

  3、降“三高”

  竹笋具有低糖、低脂的特点,富含植物纤维,可降低体内多余脂肪,消痰化瘀滞,治疗高血压、高血脂、高血糖症,且对消化道癌肿及乳腺癌有一定的预防作用。

  4、增强机体免疫力

  竹笋中植物蛋白、维生素及微量元素的含量均很高,有助于增强机体的免疫功能,提高防病抗病能力。

  如何做一道美味的竹笋汤:

  竹笋排骨汤

  【原料】:排骨250公克,竹笋150公克,水1000cc,姜片少许,盐1公克,鸡精粉1小匙

  做法:

  将竹笋洗净切片,备用;排骨洗净后干水份,备用。

  起一锅水,待水煮沸后,将作法1放入沸水中氽烫一下,捞起备用。

  起一锅,将水倒入锅中一起拌煮,再将作法1及作法2放入锅中,一起煮。

  待煮滚后,马上将火转至小火,并盖上锅盖后,焖煮30分钟,即可打开锅盖加入姜片与调味料一起拌煮调味,即完成。

  竹笋冬菇汤

  【原料】:湿发冬菇约50克,冬笋90克,当归约10克,油面筋约320克,素上汤7杯。

  做法:

  当归切薄片;冬笋去壳去头尾,氽水后切块;油面筋氽水过冷河,切3毫米厚片;冬菇去蒂切半。

  冬菇、面筋、三分之一的当归、冬笋片放入煮沸素上汤内,煮30分钟后捞起沥干(拣去当归),汤留下备用。

  取圆碗一个,碗内抹匀花生油,冬菇片排放在碗底两边,再放入冬笋片,倒入少许煮冬菇之汤;另用小碗一个,放入所剩的当归和半杯水;把两碗同在蒸笼里用旺火蒸20分钟,取出,将圆碗里的蒸料倒扣在大汤碗中,面筋铺放在半边冬菇面上。

  把煮冬菇之上汤煮沸,加上所蒸的当归汤调匀,轻轻浇入大汤碗里即成。

  干贝煸春笋

  【原料】:鲜嫩笋尖750克,干贝100克,料酒15克,精盐1。 5克,鸡油25克,清汤500克,湿玉米粉10克。

  做法:

  将干贝去筋,用凉水洗净,放大碗中,用清水浸泡1小时,上屉蒸3小时左右,取出大碗,使干贝在原汤中泡1小时,捞出,冲洗两遍,再放入原汤(过细箩除去沙子)中浸泡。

  用清水将鲜笋尖洗干净,一破两开,放入开水锅中氽一遍捞出。坐锅,注入15克鸡油,下入笋尖煸炒一下,随即注入300克清汤,加入精盐、料酒各少许,再放入发好的干贝,用微火煮5分钟左右,捞出,控净水;将干贝(不要弄散)平码在圆盘四周,将竹笋整齐地码在中央。

  锅中注入200克清汤,上火烧开,兑入少许蒸干贝的原汤,加入剩余的精盐,撇去浮沫,用水将玉米粉调稀,勾成芡汁,淋上鸡油,浇在菜上即成。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读