看鞋子知疾病 这6种最伤脚的鞋赶紧脱了吧

2017年05月04日08:45  来源:家庭医生在线
 
原标题:看鞋子知疾病 这6种最伤脚的鞋赶紧脱了吧

  样式繁多、色彩鲜艳的鞋子总是最易吸引人的眼球,然而,鞋子舒不舒服,只有自己知道,光看外表,不顾质量受苦的只能是自己。许多鞋子都存在耐磨性能、勾心抗弯刚度、勾心硬度不合格等问题。这些问题健康安全隐患大,同时也最易被忽视。因此,人们在选购时,要仔细查看以下4处。

  看鞋子磨损辩疾病

  鞋底外侧磨损。正常鞋子的磨损重心在脚跟中间,并可从鞋跟外侧看出约4度的倾斜,但如果倾斜大于4度,就说明脚跟外侧受力过多,这种情况通常由于高弓足让体重过多倾向于脚外侧,造成鞋外侧磨损突出。

  鞋底内侧磨损。如果内侧的鞋跟出现明显的磨损,这可能由膝内翻或扁平足造成。如果足弓扁平,在脚掌中部着地时,脚会向内倾斜,导致内侧鞋跟磨损突出。

  大脚趾外侧磨损。大脚趾外侧磨损多由于拇外翻造成,即大脚趾和足部相连处的关节倾斜超过15度所致。走路时,这些患者会倾向于脚跟过早抬起,将过多的压力施加给大脚趾。

  脚趾处磨损。如果鞋面上清晰可见大脚趾或小脚趾顶出来的痕迹,说明你的脚掌比较宽大,鞋子又太小。当前脚掌承受的体重不均匀时,脚趾关节变得不稳,从而让脚变形。此外,鞋子太小还会导致嵌甲或爪形趾。建议:平时多穿鞋头宽松的平底鞋,让脚趾在鞋内自由活动。

  鞋底磨损跟腰椎有关?

  鞋底磨损除了和下肢关节有关系,和腰椎受损也有关系?

  鞋底磨偏可能是腰椎间盘发生病变,如外侧鞋底磨损,那可能跟第五节腰椎有关系;如果是内侧鞋底磨损,可能跟第三节、第四节腰椎有关系。

  也有学者则认为,鞋子磨损图表示受力点不同而形成的形状,其实主要是下肢力线的问题,在临床,有很多腰椎间盘突出的患者,没有发现他们的鞋底磨损和其他人有什么不同。如果从神经病理学说,也很难判断究竟是哪一个椎体出现了问题。虽然确实有些腰椎间盘突出的病人走路姿势会发生改变,但您也不要太担心,不要鞋底磨偏了,就以为是腰椎间盘病变。

  鞋子磨损跟鞋子有关,这6种鞋子最伤脚

  1、超高跟鞋,使得踝关节稳定性变差,容易扭伤;

  2、尖头鞋,脚趾会聚在一起,压迫神经血管,对脚趾的第一关节伤害尤甚;

  3、超薄平底鞋,路走多了,足部、腰腿疼;

  4、超厚坡跟鞋,容易跌倒;5。细带凉鞋,容易扭伤脚;

  6、夹脚凉拖,足弓过度受力,还会损伤脊椎。

  防鞋子磨损 学会挑选一双好鞋

  鞋跟要软硬适中,能够恰好包裹住脚跟。

  用手指按压鞋跟和鞋内底的中间,应该软硬适中,并且无下陷现 象。

  用五指插入鞋尖,感受鞋子的宽窄是否留给脚尖足够的活动空间,女鞋应留出约1厘米左右的空隙,男鞋则为2厘米左右。

  看脚踝是否与鞋口契合,鞋口不 宜过宽或过窄,脚踝内侧的鞋口应比外侧低。

  鞋底应该能为足弓提供足够的支撑,走路时脚心应该没有收紧感或松塌感。

  鞋底脚掌部分要柔软舒适、易于弯曲, 否则会引起脚底肌肉痛。

  鞋底足尖部分应该带有一定弧度,如果扁平,走路时容易摔跤。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读