吃鸭肉有哪些好处?教你怎么避免买到劣质鸭肉

2017年05月04日07:48  来源:家庭医生在线
 
原标题:吃鸭肉有哪些好处?教你怎么避免买到劣质鸭肉

  随着生活水平的提高,很多家庭的餐桌上鸭肉也成为了最常见的肉类食物之一。鸭肉是属于凉性的食物,在这个季节食用是很适合的。今天,来教教大家要如何选购鸭肉,千万不要错过了。

  鸭肉的好处有哪些

  鸭的营养价值很高,可食部分鸭肉中的蛋白质含量约16%-25%,比畜肉含量高得多。鸭肉蛋白质主要是肌浆蛋白和肌凝蛋白。另一部分是间质蛋白,其中含有溶于水的胶原蛋白和弹性蛋白,此外还有少量的明胶,其余为非蛋白氮。肉食含氮浸出物越多,味道越鲜美。

  鸭子吃的食物多为水生物,故其肉性味甘、寒,入肺胃肾经,有大补虚劳、滋五脏之阴、清虚劳之热、补血行水、养胃生津、止咳自惊、消螺蛳积、清热健脾、虚弱浮肿等功效;治身体虚弱、病后体虚、营养不良性水肿。

  鸭肉是含B族维生素和维生素E比较多的肉类。100克可食鸭肉中含有B族水溶性维生素约10毫克,其中6-8毫克是尼克酸,其次是核黄素和硫胺素;含维生素E90-400微克。尼克酸作为人体内两种重要辅酶的成分,在细胞呼吸中起作用。它们与碳水化合物、脂肪和蛋白质能量的释放有关,还参与脂肪酸、蛋白质和脱氧核糖核酸的合成。对心肌梗死等心脏病人有保护作用。

  那么,鸭肉和哪些食物是绝对不能一起吃的呢?

  鸭肉不能和一起吃

  兔肉:鸭肉和兔肉同食没有什么副作用,只是鸭肉和兔肉都是性寒之物,肠胃不好的人容易引起腹泻。平时的吃量也不会引起不适症状。

  鳖肉:鳖肉为鳖科动物甲鱼的肉,具有滋阴凉血之功效。鸭肉属寒性,而鳖也属寒性,所以不宜配食。久食令人阳虚,水肿,腹泻,所以鸭肉与鳖忌一同食用。

  栗子:鸭肉油腻多脂,栗子中富含维生素C,能与脂肪反应使其营养价值降低,两者最好不要同时食用。

  鸡蛋:鸭肉性寒,不适合与蛋白质丰富的鸡蛋同食,否则容易打伤人体中的元气,不建议两者一起食用。

  最后,教教大家挑选鸭肉的小技巧吧。

  如何选购鸭肉

  宰杀处的刀口:如果是宰杀的活鸡鸭,因为鸡鸭挣扎的缘故,刀口就不会很平,而且因心脏跳动而产生血液浸润的情况。倘若刀口是一条平滑的曲线,也没有血液浸润鸡肉或鸭肉,就说明是在鸡鸭病死后再补刀的。

  看皮色与脚色:皮艳黄色、脚深黄色是老鸭;皮雪白光润、脚呈黄色是嫩鸭;脚色黄中带红的是老嫩适中的鸭。

  鸡皮和鸭皮:由于品种不同,鸡皮的颜色也不同,例如三黄鸡的皮就很黄,一般吃的肉鸡的皮应该是白色、灰白色和有点浅粉色的。而不新鲜的鸡肉则是皮发黄,摸起来还很黏手,鸡皮发皱,这都是因为放置时间长而导致氧化和微生物滋生造成的。鸭肉上的脂肪呈淡黄色,如果不新鲜了,鸭肉脂肪的黄色就会变淡,而且肉质发黏。

  掂分量:同样的个头,老鸭比嫩鸭重。

  看合格证:鉴别白条鸡鸭最好、最有效的方法是查验有无动检部门出具的动物检疫合格证明或标有检疫合格标志。

  想要吃到更优质的鸭肉就要学会选购方法哦。

(责编:祝洋、胡洪林)

推荐阅读