乳牙成救命牙!山东完成首例口腔干细胞源齿采集

2017年05月03日10:04  来源:大众网-新锐大众
 
原标题:乳牙成救命牙!山东完成首例口腔干细胞源齿采集

  不知道大家小时候掉牙都是怎么处理的?有这么一种说法,下面牙掉了要扔屋顶上,上面牙掉了要扔床底下。当牙齿抛到空中时,小伙伴们兴奋之情溢于言表。

  不过,今天有个消息可能会颠覆这一传统的乳牙处理方式——那就是乳牙采集干细胞!记者从济南市口腔医院获悉,5月1日,该院从一名8岁男孩的牙齿中成功采集干细胞,成为我省完成的首例口腔干细胞齿源采集。

  人出生以后萌生的第一副牙齿就是乳牙。乳牙是儿童咀嚼器官的重要组成部分,共20颗,上、下颌各10颗。人的一生中要长两副牙齿,即乳牙与恒牙。乳牙共20个,从第4~6个月开始萌出,到2岁半左右出齐。6岁开始,乳牙逐渐脱落,恒牙开始萌出,并逐渐替代乳牙。

  这枚小小的牙齿有什么神奇的功能?济南市口腔医院儿童口腔科主任邵林琴介绍,口腔干细胞属于间充质干细胞,具有多项分化潜能,可以分化为多种人体细胞,为组织器官修复、自体、异体移植等细胞治疗提供细胞来源。相较于骨髓干细胞、脐带血干细胞等,口腔干细胞具有免疫原性低的特点,家庭成员间可以互相使用;由于其取自于儿童牙齿,干细胞活性更强。目前可证实,口腔干细胞有疗效的疾病有系统性红斑狼疮、肝硬化、二型糖尿病等疾病。

  也就是说,储存乳牙有可能成为“救命牙”!当然,我们自己自行储存是不可以的。专家介绍,口腔干细胞最有效的采集源为儿童的乳牙,乳牙呈略微松动为采集的最佳状态,完全松动、已经脱落以及成年人的牙齿无法采集口腔干细胞。6-12岁换牙期采集效果最佳,正常情况下,一颗牙齿能够采集出30个单位的干细胞,一个儿童4颗牙齿可满足未来一个家庭的干细胞治疗需求。为保证口腔干细胞的质量和活性,采集出的口腔干细胞需保存于零下196摄氏度的液氮中并将储存20年,需要时可直接应用于人体。(完)

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读