德州市陵城区教育局全力打造平安和谐新校园

2017年05月02日15:43  
 

为加强校园安全工作,打造平安和谐校园,德州市陵城区各学校结合自身实际,坚持“安全第一,严抓防范”的管理理念,通过多种形式,切实增强师生的安全意识,提高师生的安全防护能力。

落实责任到人,强化安全教育。各乡镇教管会、各学校,要进一步明确安全管理主体责任,不断完善工作制度,层层抓好安全责任的落实。强化日常安全管理,严格执行门卫、值班、巡逻等制度。不定期开展地震、火灾、食物中毒、拥挤踩踏等有针对性的安全教育活动。

加大宣传力度,内化安全意识。利用校园网、升旗时间、主题班队会、宣传栏、黑板报、电子屏、横幅等多种载体,开展形式多样的安全教育宣传。邀请公安、消防、食药监等部门人员作报告,讲解安全注意事项,教育师生如何规避风险,让广大师生在潜移默化中把注重安全的观念和意识内化于心。

加大整改力度,降低安全隐患。对全区学校建设项目施工现场进行安全工作部署,对教学楼、办公场所及学生宿舍进行安全隐患排查,存在的问题及时处理;严格规范食品安全管理制度,强化食品安全教育;深入开展“大排查、快整治、严执法”集中活动,从校车监管、校园欺凌专项治理、防溺水教育管理、危险品综合治理、消防安全等五方面开展集中整治活动,确保教育环境的安全稳定。

加强沟通,家校联动、社校互联。各学校通过召开家长会、发放安全告知书、微信群、QQ群等网络平台定期向家长进行安全教育,并联合公安、消防、食药监局等部们开展校园周边环境整治活动,提高学校治安防控能力,形成安全教育合力,努力打造平安校园。

加强监督检查,建立责任追究制。区教育局将对全区各项学校的安全管理情况进行不定期抽查,对存在安全隐患、学校安全管理不到位等情况的学校,将严肃追究主要负责人和相关人员的责任,并将抽查情况进行全区通报。各乡镇教管会同时也要加强对辖区内建设项目学校安全管理工作落实情况的督查,对发现的安全隐患及时督促学校落实整改,确保在校师生人身安全。

常抓安全教育。区教育局不断加强师德师风建设,让每一位教职工从自我做起,关心爱护学生,尊重学生人格,不准体罚或变相体罚学生,巧妙化解学生之间的矛盾冲突,教育学生和睦相处。各学校定期召开安全主题教师会和安全主题班队会,提升学校安全管理水平,并且把每位教师的安全值班情况纳入师德量化考核,真正做到安全工作常抓不懈。(李振)

来源:山东青年报·教育周刊

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读