织纹螺吃一颗就可能致命 织纹螺中毒5个急救妙招

2017年05月02日10:53  来源:家庭医生在线
 
原标题:织纹螺吃一颗就可能致命 织纹螺中毒5个急救妙招

  近日,临海市场监管局联合市公安局开展了“织纹螺”大排查行动。成功查处并移送刑事案件5起,刑事拘留6人。当地部门表示,经相关权威部门检测,吃一颗织纹螺就有可能丧命,但一些经营户仍在偷卖织纹螺。

  织纹螺吃一颗就可能致命

  织纹螺主要分布于浙江、福建、广东沿海。

  织纹螺以藻类和有机碎屑为食,它对藻类毒素的富集能力特别强,就是说它吃了毒藻后,把毒素都收集在体内,不会代谢出去。只要海洋里面存在零星的有毒藻类,它就含有剧毒。织纹螺的毒素和河豚一样,含有的是麻痹性神经毒素。

  引起织纹螺中毒的主要原因是其含有的河豚毒素,该毒素对热稳定,煮沸、盐腌、日晒等均不能将其破坏,目前尚无特效治疗解毒药物。

  织纹螺中毒临床表现

  (1)潜伏期:食后一般数小时发病,最短为20分钟。

  (2)中毒表现:初始症状为唇、舌、指端麻木及刺痛,继则言语不清、肢麻无力、头晕!头痛、嗜睡、步态不稳,并可出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等消化道症状,甚至可发生昏迷、呼吸困难,以至呼吸麻痹而致死。今年上半年报道,2002年4月30日至5月11日福建省发生了7起中毒事件,共30人中毒,死亡3人。

  织纹螺如何识别

  织纹螺尾部较尖,细长,长度为1厘米左右、宽度约为0.5厘米。织纹螺是有毒生物,毒性比砒霜还要高百倍。每年春夏季毒性更大,人食用后有头晕、呕吐、口唇及手指麻木等中毒症状。潜伏期最短为5分钟,最长为4个小时。

  由于海洋环境受到污染,“赤潮”频发,使织纹螺体内“石房哈毒素”毒性大增。

  经检测,该毒素对人体的经口致死量为0.54毫克-0.9毫克,也就是说,一颗小小的织纹螺就有可能致人丧命。

  织纹螺中毒急救处理

  1、催吐、洗胃、导泻。

  2、吸氧,静脉输液,大剂量维生素C及维生素B族的应用。

  3、必要时应用糖皮质激素。

  4、呼吸抑制者应作气管插管并辅助通气。

  5、对症支持疗法。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读