预防颈椎病谨记一句口诀 颈椎病患者日常注意事项

2017年04月26日14:14  来源:家庭医生在线
 
原标题:预防颈椎病谨记一句口诀 颈椎病患者日常注意事项

  原标题:预防颈椎病谨记一句口诀 颈椎病患者日常注意事项

  随着颈椎病发病率的提高,治疗颈椎病额办法也与日俱增,而网上缓解和治疗颈椎病的办法更是五花八门,那么缓解颈椎病的方法有哪些呢?患有颈椎病在日常生活中应该注意些什么?

  预防颈椎病谨记一句口诀

  口诀:“你拍一,我拍一,一直拍到七十七。深呼吸,下蹲起,10点10分去看戏。

  口诀详细解释:

  (1)你拍一,我拍一,一直拍到七十七。就是右手拍左肩,左手拍右肩,一直拍七十七下。如果你是年轻人可以从后面拍,效果更好。老年人从前面拍也行。这样做的目的就是促进血液循环,改善血液流动,保证血液流动顺畅。

  (2)深呼吸,下蹲起。我们大家知道呼吸,一种是胸式呼吸,一种腹式呼吸。腹式呼吸可以增强横膈肌的活动范围。我们平时呼吸,每一次呼出吸入空气500毫升,一次深呼吸就有 2500-3000毫升。每做一次深呼吸,即相当于平时5-6次呼吸的量。更重要的是不仅氧气增多了。而且由于横膈肌的下降,胃、肝、脾、肠等脏器得到了温和的按摩。改善了肠胃功能,保护了脏器。下蹲起就是站起来再蹲下,蹲下去再站起来。反复做5-10次。到最后要做20次就可以了。这是由于人在下蹲再站起来的时候,体位的变化可以使交感神经、副交感神经得到锻炼。交感神经、副交感神经好了,植物神经紊乱的状况也就没有了。如头痛、头晕、精神、体力不支,吃不香、睡不好的状况也就消失了。这些症状也是办公室一族易患的,属于亚健康状态。可能在一开始时,你可能做不了20个下蹲。你可每天先做3-5个,然后循息渐进,以后做到8-10个,直至20个为止。

  (3)10点10分去看戏具体的方法就是;双臂向身体的两侧伸开,与地面平行,类似钟表9点一刻时针与分针的位置,然后双臂向10点10分的位置抬起,再回落到9点一刻的位置。反复的做这个动作。连续做20-30次。这样做的目的就是使腰肌、背肌、胸肌、颈部的肌肉都可以得到锻炼。那去看戏是怎么回事呢?就是伸起脖子踮起脚,保持这个姿势几秒钟,反复做。这样肩部、颈部、脚部都能得到锻炼。起因就是在小时候农村里演戏的时,搭个台子,人多拥挤。你假如不垫起脚,不伸长脖子可能什么都看不见。

  颈椎病患者日常注意事项

  1、颈椎病患者需定时改变头颈部体位,注意休息,劳逸结合。抬起头并向四周各方向适当地轻轻活动颈部,不要老是让颈椎处于弯曲状态。伏案工作不宜一次持续很长时间,超过2个小时以上的持续低头工作,则难以使颈椎椎间隙内的高压在短时间内得到有效的恢复缓解,这样会加重加快颈椎的退变。

  2、已经有颈椎病症状的患者,应当减少工作量,适当休息。症状较重、发作频繁者,应当停止工作,绝对休息,而且,最好能够卧床休息。这样在颈椎病的治疗期间,有助于提高治疗的效果,促使病情早日缓解,机体早日康复。

  3、颈椎病患者在工作中应该避免长时间吹空调,电风扇。 由于颈椎病的发病是多种因素共同作用的结果,寒冷和潮湿容易加重颈椎病的症状。应当尽量减少在气温过低或者寒冷潮湿的条件下长期低头伏案工作的时间,以防止颈椎病症状的出现,或者颈椎病诱发颈肩背部酸痛的症状。

  4、颈椎病患者应当避免参加重体力劳动,提取重物等等,平常应当注意保护颈部,防止其受伤。上肢应该避免提取重物, 当上肢提重物时,力量可以经过悬吊上肢的肌肉传递到颈椎,从而使颈椎受到牵拉,增加了颈椎之间的相互压力。颈椎病患者在参加重体力劳动后症状有可能会加重。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读