1天1杯橙汁增加皮肤癌风险?过量喝果汁有3大危害

2017年04月26日09:17  来源:家庭医生在线
 
原标题:1天1杯橙汁增加皮肤癌风险?过量喝果汁有3大危害

  现在白领女性大多被便秘困扰,很大一部分原因都是因为饮食太过精细,使得纤维素摄入不足。饮食精细一方面表现在粮食上,另一方面还表现在饮品上,尤其是用蔬果汁代替水果和蔬菜更加不可取。

  一天一杯橙汁患皮肤癌风险高?

  英国布朗大学刊登在《临床肿瘤学》上的一项研究显示,一天喝一杯橙汁,患皮肤癌的风险会提高25%;每周吃3次一整个葡萄柚的人,患癌风险高达41%。

  研究负责人及其团队分析了1980~2010年间超过6.3万名女护士、4.1万名男性的健康数据。每2~4年,他们就对受访者进行详细的问卷调查,分析他们的饮食和生活习惯,问题包括:多久食用一次葡萄柚、橙子、柚子汁或者橙汁等。随访期间,有1840人被诊断为黑色素瘤。

  分析数据显示,相比一周吃柑橘不到2次的,那些每周吃柑橘类水果3~4次的人,患黑色素瘤的风险增加了10%;每天摄入柑橘类水果超出平均水准1.5倍的人,患黑色素瘤的风险高了36%。

  果汁喝多以后有哪些危害?

  1、妨碍神经活动

  摄入过多的糖分也会让孩子的脾气变坏,这是因为蔗糖会在体内转化为葡萄糖,而葡萄糖在氧化分解过程中需要含有维生素B1的酶来参与。如果摄入过量糖分,就会消耗掉大量维生素B1,最终影响葡萄糖的氧化,产生较多的氧化不完全的中间产物,如丙酮酸、乳酸等。这类物质会妨碍人体中枢神经系统的活动,使孩子表现出精力不集中、爱发脾气、神经过敏、肌肉僵直等。

  2、会导致缺铜贫血

  果汁中糖含量很高,摄取过多不仅腐蚀牙齿,还会扰乱消化系统功能。尤其要注意,果汁中还含有几种幼儿不能吸收的糖类,易引起幼儿腹泻,并且果汁中的果糖会妨碍人体对铜的吸收,缺乏铜会影响血红蛋白的生成,从而导致贫血。

  3、更易增加脂肪堆积

  果汁含有大量果糖。专家指出,摄取大量果糖会增加患心脏病和2型糖尿病的几率,因为果糖比葡萄糖更容易被肝脏转化为脂肪。

  果汁怎么喝才健康?

  果汁不能加热。每个月的那几天,很多女性觉得喝加热的果汁是很享受的一件事。殊不知,果汁里最有利于美容的就是维生素C,但维生素C一加热就会变质,起不到良好的美容作用了。

  别把果汁和牛奶混合。这个好像是老生常谈了。果汁中含有果酸,会与牛奶中的蛋白质反应,搞得两方面的营养都不能被吸收。所以,果汁与牛奶最好分开。

  喝果汁最佳时间在上午。工作繁忙的白领一族,最慌乱的时刻莫过于早上,所以很多白领的早饭都是对付一口,甚至不吃。这就会导致人体在这个时候大量缺乏维生素。在忙完一早上的工作后,喝一杯果汁,即补充了能量,也补充了维生素。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读