肝病饮食有三宜三不宜 刺激食欲可多吃酸食品

2017年04月25日09:10  来源:家庭医生在线
 
原标题:肝病饮食有三宜三不宜 刺激食欲可多吃酸食品

  原标题:肝病饮食有三宜三不宜 刺激食欲可多吃酸食品

  肝病患者的饮食护理非常重要,健康饮食配合治疗会有事半功倍的效果。平时肝病患者饮食应该遵循三个原则:宜软不宜硬、宜酸不宜辛、宜通不宜补。

  宜软不宜硬

  肝病患者如果发展到肝硬化,会有食管静脉曲张。过硬的食物会导致消化道出血。因此病人应该吃半流质和柔软的食物,避免吃带骨,带刺和粗糙的膳食纤维食物。比如黄豆芽、花生米等。防止食物刺伤食道静脉造成大出血。苹果也要榨汁食用。

  宜酸不宜辛

  慢性肝炎病人可以经常吃点醋。中医认为“酸入肝”。酸的食物可以作为肝经的引经药之外,还有活血散瘀,消食化瘀等作用。慢性病人食欲减退,食量减少,酸性食物可以刺激胃液分泌,帮助食物消化,从而增加食欲。

  宜通不宜补

  肝病画着不应该补阳性的药,如肉桂,鹿茸等。也不应该吃太多海鲜产品。还显示无中有一些较大的蛋白质颗粒,不能进入血液从而引起机体敏感。每次吃这些食物的时候,就会引起机体发生抗原抗体反应,使肝脏细胞受损。在肝病患者病情加重的时候,不宜过补蛋白质。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读