阿胶补血功效多 食用注意8大禁忌

2017年04月21日10:00  来源:新疆电视台
 

阿胶一直有女性“补血圣品”的美誉,它多由骨胶原及其部分水解产物组成,含总氮量约16%,主要为蛋白质,具有补益气血、改善睡眠、改善贫血、抗疲劳、增强抗病力、使面色红润等的多重功效,因此不少人都有日常食用阿胶的习惯。然而阿胶虽好,食用还是要注意以下8大禁忌:

阿胶性较滋腻,易于伤胃,服用期间最好吃些开胃的小菜。同时在患有感冒、咳嗽、腹泻等病或月经来潮时,应停服阿胶,待病愈或经停后再继续服用;消化不良及出血而有瘀滞者,也不宜服用。另外,按传统习惯,服用阿胶期间还需忌口,如萝卜、浓茶等。

食用禁忌:

1。不能与油腻食品一同食用。

2。凡脾胃虚弱,呕吐泄泻,腹胀便溏、咳嗽痰多者或感冒患者慎用。

3.孕妇、高血压、糖尿病患者和儿童应在医师指导下服用。

4.服药二周或服药期间症状无改善,或症状加重,或出现新的严重症状,应立即停药并去医院就诊。

5.食用前如发现性状发生改变时禁止食用。

6.服药二周或服药期间症状无改善,或症状加重,或出现新的严重症状,应立即停止服用并去医院就诊。

7.如正在使用其他药品,使用本品前请咨询医师或药师。

8.过敏体质的人士慎用,第一次食用最好少量并观察是否有过敏现象。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读