京港电影人合推新导演成长

2017年04月20日07:56  来源:北京日报
 
原标题:京港电影人合推新导演成长

  英雄莫问出处,很能形容近几年华语影坛新导演大量涌现的现状。在昨天举行的北影节“华语新生代导演的路径选择”论坛上,来自内地和香港的制片人、新老导演、专家就这一话题畅所欲言。开画影业和北京电影学院还公布“争气机计划”,将联合京港两地知名电影人共同助力新导演成长。

  以前的导演多为科班出身,现在的新导演很多都是半路出家,对电影制作过程中的技术不太熟悉。《长江图》导演杨超认为,任何一个新导演对现场拍摄技术问题都会有点怵,很多新导演不能让摄影师信服。“但这并不是最大问题。对导演而言,最难的永远就是找到自己想说什么,找到自己说故事的语气。如果还能找到说故事的语法,那就更厉害了。”

  上世纪八十年代,香港几乎没有专业的电影院校,新导演出头,靠的是“师傅带徒弟”的传统模式。电影人文隽在回忆完这段历史后,表示非常赞同“英雄莫问出处”这一观点:“每个导演都有他的来源,有的是师徒,有的是在街上跑出来的,有的就是一步步在片场从场记干起的……”在他看来,尽管现在有大量的专业院校培养导演人才,但导演仍是一个凭着个人本事才能发展的职业,“不是说进了北京电影学院一定就能当导演,如果对电影真的热爱,可以一步一步地发展。”

  论坛上,开画影业还宣布将和北京电影学院、叶伟民等香港影人合作,推出“争气机计划”,扶植新导演。一期计划将以项目资助、合作及指导的方式,扶植柯有伦、高晓攀、刘毅、王涛涛、张承等十多名新导演的电影创作。作为该计划的导师,香港导演叶伟民还透露,他们将与北京电影学院推出新导演培训项目:“大一邀请知名导演给他们讲课,大二由导演挑选学生进剧组锻炼,大三就可以给新导演出题目,让他们拍毕业作品了。”

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读