喝酒过多谨防胃出血 学会四招可预防

2017年04月20日07:31  来源:家庭医生在线
 
原标题:喝酒过多谨防胃出血 学会四招可预防

  现在很多上班族忙于各种各样的交际应酬,有些人还要给关系户请客送礼。其中应酬少不了要喝酒,而喝酒太多容易导致胃出血。那么,胃出血怎么办呢?看看下文介绍。

  喝酒过多谨防胃出血

  年轻时用生命去换钱,年老时用钱去换命,但是再多的钱也不一定能换回生命,这样的例子我们身边比比皆是,中国有句古话:“敬酒不劝酒”,所以喝酒要悠着点,礼到为止。

  喝酒以红酒最好,红酒不属于酒类,它属于水果类,举起红酒的杯子高雅,品尝红酒彰显绅士风度。大部分人喜欢喝啤酒和白酒,白酒刺激性很强,喝的太多会引起胃粘膜充血膨胀,如果人体本身蛋白质和维生素A、B不足的话,很容易造成胃出血,这种胃出血会留下过敏症,主要是情绪过敏,给身体健康造成严重伤害。

  有人认为白酒太刺激,啤酒很好,啤酒有液体面包之称,殊不知啤酒是造成高血压、高血脂的元凶,也是很多老总拥有啤酒肚的帮凶,啤酒里含有钠,钠有蓄水的功能,可以让人体细胞膨胀,很多化妆品里加入各种钠成分就可以去皱纹,但是心血管里存储过多的钠就会导致高血压、高血脂,钠是一种防腐剂,可以用于腌制食物,产生亚硝酸盐,钠还是一种凝血剂,杀鸡的时候在鸡血里加上盐,鸡血就会凝固起来。

  喝酒或多或少会让肝脏受损,酒精会消耗大量维生素B,维生素B又是肝脏很重要的营养素,也是人体的活力源,所以喝酒过多会造成肝硬化和体力下降,同时影响人的神经系统,脾气变大,容易上火,生气发火。

  胃出血应该怎么预防?

  1、软化饮食,禁忌粗糙,禁忌饮酒,合理用药。进食粗糙的食物有可能划破食道或胃底曲张的静脉而引起出血。饮食要注意少食多餐,不过饱。进食最好细嚼慢咽。食物以稀软易消化、富含营养及少渣为宜。

  2、戒烟、避免酒类、咖啡因(咖啡、浓茶、可乐、可可亚)、辣椒、胡椒等刺激性食物摄取,食物亦不宜过甜过咸及过冷过热。避免接触和进食对肝脏有损害的毒性物质,如酒、某些药物及化学品等。阿司匹林应谨慎使用,以免诱发消化道黏膜出血。炒饭、烤肉等太硬的食物,年糕、粽子等糯米类制品,各式甜点、糕饼、油炸的食物、冰品类食物及汽水,常会导致胃部的不适,应留意选择。

  3、合理休息,不可过劳。慢性肝病患者由于肝脏功能缺失,已不能满足全负荷工作的需要。因此,应注意休息,做到力所能及、劳逸结合。胃肠病医院提倡散步、练气功、打太极拳等较为舒缓的运动,不适合做快跑、急走等剧烈的活动。

  4、情绪轻松,不要紧张。科学证实,不良情绪同样可诱发胃出血。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读