山东省管企业一季度资产总额达20929亿元 同比增长27%

2017年04月19日21:20  来源:人民网-山东频道
 

人民网青岛4月19日电 (刘颖婕)4月18日下午,山东省政府新闻办召开发布会,邀请省国资委、山东能源集团等相关负责人,介绍山东省全面深化国企国资改革的有关情况。记者从会上获悉,今年一季度,山东省管企业资产总额20929亿元,同比增长27%;1-3月份,省管企业营业收入2531亿元,利润总额85亿元,上交税费总额125亿元;“归属于母公司所有者净利润”同比由负转正,实现增值9亿元。

据省国资委主任、党委书记张斌介绍,山东省“三去一降一补”政策效应进一步显现,一季度省管企业成本费用支出低于同期营业收入增幅4个百分点,销售费用、管理费用、财务费用增幅均低于营业收入增幅。去产能、除“僵尸”、促剥离等工作紧锣密鼓加快推进。

在山东省管企业混合所有制改革进展方面,截至今年3月底,58户试点企业全部制定改革方案,12户已基本完成。已经完成混改的企业,不仅起到了良好的示范引领作用,自身经营状况也得到明显改善,目前,省属企业共有7户进入上市待审程序,资产证券化步伐明显加快。

去年,山东省国资委制定了利用三年时间处置321户“僵尸”企业的工作计划。张斌表示:“截至去年底,列入第一批计划的125户“僵尸”企业全部处置完毕。今年,我们继续紧抓处置“僵尸”企业牛鼻子,确定了需完成处置的第二批 124户“僵尸”企业名单,并下发通知,要求各省管企业统筹规划、有序高效实施清产核资及后续处置工作,切实做好处置工作,确保按时完成任务。”

记者了解到,今年3月22日,山东省政府专门召开全省国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作电视会议,王书坚副省长出席会议并讲话,对加快推动相关工作进行了安排部署。确立总体任务目标,到今年底分离移交任务完成过半,到2018年底基本完成分离移交任务,从2019年起国有企业不再以任何方式为职工家属区“三供一业”承担相关费用。

从目前进展看,已经取得初步成效,累计分离移交或签订协议的户数占到任务总量的12.9%。山东省国资委将按照省委、省政府总体部署,全力以赴、加快推进“三供一业”分离移交工作,确保今年底完成过半数分离移交任务,为2018年底基本完成任务打下坚实基础。

(责编:宋翠、胡洪林)

推荐阅读