肠胃不适别担心 五大中医药膳助你调理肠胃

2017年04月18日08:27  来源:家庭医生在线
 

快节奏的生活方式、不规律的饮食习惯,越来越多的人出现肠胃不适的问题。肠胃问题困扰着很多人,反反复复,就是得不到根治。而且一旦肠胃出现问题,那么消化吸收也会受到影响,也就影响着自身健康。那么,肠胃不适怎么办呢?中医有什么药膳可以帮助调理肠胃呢?

肠胃问题日益严峻 六大常见原因

1、饮食习惯规律

不能做到定时定量进餐,从而造成肠道过于饥饿或过于饱食,导致肠道动作异常,长期如此可以使胃肠负担过重。

2、吃东西速度太

吃的太快会咀嚼不到位,造成消化液和食物不能充分搅拌混合,因而不能进行充分的消化分解,对肠道造成伤害。

3、饮食不卫生不健康

有些病菌于肠道中会产生毒素,造成急性胃肠炎等胃肠道疾病。还有吃的太油腻,造成肠道不易消化。高蛋白质或高脂肪的饮食,易造成肠道菌群改变,不利于有益菌存活。如果油腻食物摄入过多,体内脂肪酶和蛋白酶就会不堪重负,直至耗竭。

4、吃太多药物

造成肠道有益菌群不能生存,从而减弱消化能力。

5、饮水量或纤维素食物进量都太少

这样会造成便秘,增加了继发结肠癌的可能性。

6、压力过大直接影响生理功能就是肠道功能异常

如胃酸过多、减缓蠕动或加快蠕动等。胃酸过多会损伤胃粘膜,加快蠕动会造成频频腹泻,减缓蠕动会造成腹胀。

肠胃不适别担心 五大中医药膳助你调理肠胃

在中医上,有一些药膳是可以帮助调理肠胃不适的,而且效果帮帮的!

人参煨猪肚

材料做法:猪肚1个,人参15克,干姜6克,葱白7根,糯米150克。将猪肚洗净,葱折去须切段,糯米洗净,一起放入猪肚内,用线缝合。沙锅内加水,将猪肚放入锅内,先用武火烧沸,撇去汤面上的浮泡,改用文火煮至极烂温食。

功效:可治疗脾胃虚寒之胃脘冷痛、食欲不振、大便泄泻等症状。

虫草百合鸭肉汤

材料做法:冬虫夏草3克、百合25克、鸭肉100克。先将鸭肉炖30分钟,然后加入冬虫夏草、百合再炖20分钟,调味后饮汤并食虫草和鸭肉。

功效:健脾养胃并润肺补肾。适合脾胃虚弱、肺肾不足,元气亏虚的患者。

瑞香汤

材料做法:山药120克,乌梅、甘草各30克,陈皮、木香各3克。将以上诸药为末,每次取适量做汤服食,每日2次。

功效:主治肝脾不和、胃脘胀痛,大便溏薄等。

双鱼汤

材料做法:花胶用水泡半天,切成细丝,加入1500毫升水,旺火烧开后,改小火熬煮约50分钟,再加鲜鱼腥草滚10分钟即可,调味后食花胶饮烫。

功效:清胃生肌止痛。适应胃热患者,即经常感觉胃里有灼烧感,及因热而引起上消化道出血的患者。

莲子粥

材料做法:莲子50克,糯米50克,红糖一匙。莲子用开水泡胀,削皮去心,倒入锅内,加水,小火先煮半小时备用。再将糯米洗净倒入锅内,加水,旺火10分钟后倒入莲肉及汤,加糖,改用小火炖半小时即可。作早餐或下午当点心吃。

功效:有补中燥湿、健脾暖胃、止泻敛汗、安神固精之效。适合于胃寒怕冷,遇冷则泻,睡眠不佳的患者。

肠胃不适的确让人很苦恼,以上五种中医药膳可以帮助调理肠胃哦!但是,想要肠胃好,健康规律的饮食习惯是必不可少的,平时也能喝点大麦茶之类的帮助消化哦!

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读