补血吃什么好?女人补血常吃4种干果

2017年04月18日08:19  来源:家庭医生在线
 

  女性是最易贫血的人群,如果不善于养血,就容易出现面色萎黄、唇甲苍白、肢涩、发枯、头晕、眼花、乏力、气急等血虚症。对于很多女性朋友们来说,都是喜欢吃零食的,而干果就是一个非常理想的零食选择。下面就为女性朋友们推荐4种补血干果,让女人补足气血。

  蓝莓干

  蓝莓干铁的含量尤为突出,常食可补充体内对铁元素的需求,促进血红蛋白再生。补血生血,效果卓越,位于各种水果之首。女性长期食用,皮肤细腻有光泽,白里透红,也增强体质,健脑益智。

  黑枣干

  大枣和补血很多时候都是分不开的,其中黑枣是非常好的一种,因为其中含有很多维生素C,会让补血的效果更好,黑枣中含铁量也是比较高,所以可以用来熬粥或是煮汤,不过不宜吃多哦。

  桑葚干

  桑葚营养价值很高,既可食用又可入药,且汁浓似蜜,香甜可口,被誉为"民间圣果"。桑葚味甘酸,性微寒,入心、肝、肾经,为滋补强壮、养心益智佳果。具有补血滋阴,生津止渴,润肠燥等功效,主治阴血不足而致的头晕目眩,耳鸣心悸,烦躁失眠,腰膝酸软,须发早白,消渴口干,大便干结等症。

  葡萄干

  葡萄干中的铁和钙含量十分丰富,是儿童、妇女及体弱贫血者的滋补佳品,可补血气、暖肾,帮助改善贫血,血小板减少。葡萄在晒制过程中,最大限度的保留了葡萄皮,也有利于葡萄干中一些稳定营养素的保留,如铁、锌、锰、蛋白质、抗氧化物质等。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读